日本媒體15日發佈一項民意調查結果顯示,前首相小泉純一郎之子、自民黨第一副幹事長小泉進次郎成為接替安倍晉三齣任自民黨總裁的最熱門人選。

【繼承父親票倉】

日本電視臺(NNN)15日發佈的民調結果顯示,在被問及“誰最適合擔任下任自民黨總裁”時,小泉進次郎排名第一位。此前的多項類似民調中,小泉進次郎大多排名第二,這是他首次超過自民黨前幹事長石破茂躍升首位。

小泉進次郎生於1981年,小泉純一郎次子,是日本政壇知名“新星”。他的哥哥小泉孝太郎出生於1978年,並未從政,職業是演員,出演了多部電影和電視劇。

小泉進次郎2004年從日本關東學院大學畢業後,前往美國哥倫比亞大學留學,獲政治學碩士學位。返回日本後,他出任小泉純一郎的秘書。2009年國會眾議院選舉中,他在神奈川縣第11選區橫須賀市和三浦市首次參選眾議員。

小泉進次郎不僅繼承了父親的票倉,還全盤繼承父親的政治理念,積極推崇親美國路線,並多次參拜供奉有14名二戰甲級戰犯的靖國神社。

【安倍連任懸了?】

日本電視臺發佈的民調結果同時顯示,安倍內閣支援率降至26.7%,創下他第二次出任首相以來的最低點,進入可能下臺的“危險水域”。

安倍2006年至2007年首次出任日本首相,2012年再次上臺。能否在今年9月的選舉中保住自民黨總裁位置被視為他能否繼續連任首相的前提條件。

日本JX通訊社16日發佈的民調結果顯示,在被問及“是否支援安倍連任”時,所有受訪者中,45.2%回答“完全不支援”,18.1%回答“誰都不支援”,合計比例達63.3%。支援安倍連任的受訪者僅佔13.5%。

安倍的“政治導師”小泉純一郎14日接受媒體採訪時説,安倍已失去民眾信任,連任自民黨總裁恐怕“沒戲”。

小泉純一郎談及森友學園“地價門”醜聞時説,安倍承諾如果他和妻子安倍昭惠牽涉其中就辭去首相和議員職務,這是麻煩的源頭。按小泉的説法,安倍昭惠一度擔任森友學園擬建小學的名譽校長,“安倍怎麼能説與自己無關呢?”(張旌)