日前,首屆“醇南澳”中澳葡萄酒行業論壇在位於南澳大利亞州首府阿德萊德的國家葡萄酒中心舉行,來自中澳兩國政府、行業機構和相關企業的300余人與會。論壇圍繞中澳葡萄酒産業現狀、合作前景及中澳貿易面臨的機遇與挑戰等議題進行了研討。澳大利亞聯邦農業和水資源部助理部長安妮拉斯頓在論壇上對本報記者説,中國進一步擴大對外開放將為澳大利亞提供更多機遇。“中國市場對澳大利亞高端農産品的需求日益提升,澳中關係越來越重要。”

中澳互為重要的貿易夥伴,經貿合作前景廣闊。根據中國海關統計,2017年中澳貿易總額同比增長了25.7%,達1277億美元;其中自澳進口同比增長了35.5%,對澳出口增長了9.3%,中國已連續8年保持澳大利亞最大的貿易夥伴地位。近年來,澳大利亞葡萄酒在中國表現優異——5年前,澳大利亞葡萄酒在中國僅佔10%的市場份額,到2017年已上升到25%。2017年,澳大利亞對中國內地出口葡萄酒達到創紀錄的8.48億澳元(1澳元約合4.88元人民幣),對香港出口1.18億澳元,兩者合計近10億澳元。

業內人士預計,隨著生活水準的提高和人們飲食習慣的變化,未來5年內中國經常飲用葡萄酒的人口將從目前的不到5000萬人增長到兩億人。隨著中國市場逐步走向成熟,澳大利亞的品牌葡萄酒將成為最大受益者。而南澳是澳大利亞最重要的葡萄酒産地,澳大利亞出口至中國的葡萄酒有66%來自這裡。隨著澳大利亞的葡萄酒日益受到中國消費者的歡迎,作為紅酒之都的南澳吸引了越來越多的中國企業的投資。

中國酒類流通協會會長王新國告訴在場嘉賓,澳大利亞葡萄酒受到中國消費者青睞,一個重要原因就是中澳自貿協定的簽署。與會人士認為,與傳統的歐美市場不同,中國葡萄酒市場具有獨特性,競爭激烈。澳大利亞葡萄酒想在中國市場站穩腳跟,必須努力去了解中國和中國消費者。對此,澳大利亞政府已經撥款1500萬澳元,專門用於葡萄酒行業學習和中國市場的拓展,以及更好地向中國遊客展示澳大利亞的葡萄酒文化。

澳大利亞釀酒師羅博蓋德斯告訴本報記者:“澳大利亞葡萄酒要想深耕中國市場,從業人員就應該與中國消費者進行更多文化互動。致力於澳大利亞葡萄酒的本地化,賦予其中國文化內涵,使其符合中國人的飲食習慣,與中國傳統實現共鳴。”