4月的緬甸,炙熱的陽光像要把土地烤化。在緬甸實皆省瑞保市瑞保變電站的施工現場,巨大的水泥柱已被整齊地埋入5米深的地下,中國工程人員和緬籍工人正在一起緊張施工,變電站主要結構雛形初現,未來230千伏的高壓電將在這裡轉換為低壓電,進入城市配電網,為周邊尚未通電的516個村莊提供電力。

為了實現2030年全國通電的目標,緬甸政府正制定各種電力開發方案。作為緬甸電力産業最大外資來源國,中方正積極配合緬方早日解決電力短缺問題,並在電源建設、輸電配電、技術轉讓和培訓等領域同緬方開展全方位合作,讓中緬電力合作造福緬甸人民。

緬甸全國目前只有約34%的人口能用上電

記者從瑞保市最大酒店披實庭酒店退房時,酒店經理吳漂莫連連道歉,表示幾次停電給記者住宿帶來極大不便。

在瑞保市採訪,無論是在酒店、餐廳還是企業、學校,記者每天都會碰到停電。很多商鋪都準備了發電機,但發電機轟隆隆的噪音讓顧客煩躁,昂貴的油費也讓商家支出猛增。

芒通住在瑞保市郊的貝多村,這裡有幾百戶人家,還有一所技術大學。芒通家在村口開了個小店舖,每天至少能賣上四五萬緬幣(1美元約合1300緬幣)的商品。進入小店,記者看到冰櫃上落滿灰塵,打開一看,不少飲料泡在冰水裏。“三年前村裏通了電,但電壓不夠,根本帶不動冰箱,”芒通無奈地説。他的妻子在一旁補充説,因為每天停電次數太多,電飯鍋蒸出來的米飯都是夾生的。

在緬甸各地,記者感受到經濟發展的巨大活力:工廠全力運轉、公路港口運輸繁忙。緬甸2017—2018財年國內生産總值(GDP)預計增長6.8%。亞洲開發銀行報告指出,未來20年,緬甸年均經濟增長率預計將達到7%—8%,有望成為亞洲發展速度最快的經濟體。然而,緬甸國內落後的基礎設施與經濟發展的矛盾日益突出,如何發展電力並將其輸送到城鄉各地,滿足生産生活所需,是緬甸政府迫切需要解決的問題。

事實上,緬甸的電力資源和天然氣儲量極其豐富,電力開發卻十分落後,全國只有約34%的人口能用上電。截至2016年年底,緬甸全國發電裝機容量僅為538萬千瓦,仰光省電力負荷佔全緬甸的40%以上。至今,全國60%多的城鎮和地區仍然無法得到正常的電力供應。

吳漂莫向記者保證:“你下次再來,一定不會停電了,因為市郊的大型變電站明年就建好了。”

為電力項目貼上“中國建造”的金字招牌

吳漂莫所説的市郊大型變電站,是由中國電力技術裝備有限公司在實皆省建設的緬甸北部230千伏主幹網聯通輸電工程,這是近年來緬甸基礎設施建設的重點工程之一。這一緬甸國家骨幹輸電項目包括新建兩條總長約300公里的輸電線路、新建一座變電站和擴建一座變電站。項目計劃2019年建成投運,年輸電能力約30萬千瓦,可滿足500萬戶緬甸家庭的用電需求。

該項目的起點位於克欽邦境內的太平江水電站,終點位於曼德勒附近城市昂多,是緬甸“北電南送”工程重要組成部分,將實現緬北地區電網與緬甸國家主幹網聯通,有效解決緬甸北部水電站“窩電”難題,極大緩解南部地區電力緊張的狀況,從而帶動整個中部區域的經濟、教育和文化等各方面的快速發展。

傍晚的一場暴雨中斷了項目施工。“雨水影響基礎澆築,遇到任何不利條件我們都不會倉促施工,要以中國國家電網公司一流的標準、一流的施工品質建設好這個工程,為項目貼上‘中國建造’的金字招牌,支援緬甸經濟社會發展。”項目副總經理鞏靜濤對記者表示。

2017年底,到工地視察的時任緬甸電力能源部兼建設部部長吳溫凱表示,這一項目是緬甸基礎設施領域的重點工程之一,將把緬甸北部豐富的清潔能源輸送到南部負荷中心,解決困擾緬甸能源輸送的難題,中國國家電網公司長期支援緬甸電力發展,為緬甸電力工業進步、經濟社會發展作出了積極貢獻。

緬甸潛在水力發電量為10.8萬兆瓦,絕大部分分佈于緬甸北部,在這裡中國企業積極參與水電站建設。在克欽邦首府密支那,當地百姓已能夠24小時用電,這歸功於中國國家電力投資集團公司建設的小其培水電站。該水電站裝機容量9.9萬千瓦,年發電量5.99億千瓦時。目前供電範圍已覆蓋其培、密支那、莫高、莫寧等區域,成為緬北重要的電力來源。

“現在家裏的冰箱、電視、電磁爐都可以用了,以前這些電器基本上就是擺設。24小時供電,大家都很開心。”來自密支那的貢加孔高興地説。提起穩定的電力供應,很多密支那老百姓都豎起了大拇指:“感謝中國朋友讓我們這裡亮起來。”

提供長期、可靠和安全的整體解決方案

除了水力發電,緬甸也在不斷開發天然氣、風力、太陽能等能源,努力改變電力供應緊張的現狀。而在緬甸,從北到南,無論是在密支那、曼德勒、實皆還是在仰光、皎漂,都能看到中國建設者與緬甸人民共同奮鬥的身影。

今年3月,中緬合資的仰光達吉達天然氣聯合迴圈電廠項目一期工程正式竣工。項目由雲南能投聯合外經股份有限公司與緬甸合資建設,規劃容量為50萬千瓦,其中一期工程10.6萬千瓦已正式投入運營,預計每年向緬甸國家電網輸送至少7.2億千瓦時電,約佔仰光上網電量的10%。由於電廠投資方和建設方緊密配合,以令人驚嘆的“中國速度”圓滿完成各項建設任務,最終該電廠提前實現聯合迴圈發電。達吉達電廠成為目前緬甸在運作的效率最高、能耗最小的天然氣發電廠。目前,中方正與緬方積極合作探討二期工程及其他發電廠所需的液化天然氣燃料的系統解決方案,為仰光的電力供應提供長期、可靠和安全的整體解決方案。

截至2016年底,天然氣發電約佔緬甸全國發電量的35.6%。而中緬天然氣管道是近年來緬甸能源領域發展的一個突出亮點。根據中緬兩國達成的協議,中緬天然氣管道按照緬甸的需求和消化能力,隨時提供在總輸氣量20%以內的天然氣分輸,如果按照最大年輸氣能力120億立方米計算,緬甸可以獲得24億立方米的天然氣分輸,為緩解緬甸電力緊張局面,推動緬甸經濟發展,以及改善人民生活品質作出了巨大貢獻。

“截至2018年3月31日,中緬天然氣管道累計為緬甸下載天然氣23.5億立方米,主要向位於緬甸境內的皎漂、當達和曼德勒三個發電廠供氣,其中皎漂電廠設計裝機容量10萬千瓦,當達為47.3萬千瓦,曼德勒為11萬千瓦。”中國石油國際管道有限公司中緬油氣管道項目副總經理李文斌告訴記者。

“中國幫助緬甸發展電力産業,有助於增加供電能力和降低電價,對緬甸經濟社會發展、消除貧困意義重大。”緬甸投資委員會主席覺溫期待緬中雙方在電力以及其他領域有著更廣泛的合作。

加強電力合作是中緬共建“一帶一路”的重要課題。中國駐緬甸大使洪亮表示,作為世界上電力産業大國和緬甸親密友好鄰邦,中國有能力、有意願、有信心幫助緬甸發展電力産業,給緬甸人民帶來福祉。