新華社雪梨4月16日電 西澳大利亞州衛生廳長羅傑庫克15日發表新聞公報説,為解決日益嚴重的醫療暴力問題,西澳州政府將投入220萬澳元(約合1074萬元人民幣)為醫院職工配備防刺背心和個人報警器。

根據公報,西澳州政府未來3年將購置250件防刺背心分發給州內主要醫院,同時購買2500個報警器供醫務人員使用,以保護出診醫生及偏遠地區護工的安全。

庫克説:“一線醫務人員為社區提供了重要服務,購置防護用品有助於提高他們工作環境的安全,也是對現有安全措施的一種補充。”

西澳州衛生服務工會秘書長丹希爾在接受新華社採訪時説:“與有暴力傾向或吸毒成癮的病人打交道對臨床醫務人員和安保人員來説非常危險,尤其是安保人員,他們需要控制暴力行為,同時還要保護患者和其他員工的安全。”

據西澳州衛生部門統計,2016年至2017年間,該州發生的醫療暴力或攻擊事件超過1.1萬起。醫院急診部門、精神衛生機構和産科病房是醫療暴力高發的場所。(郭陽)