新華社洛杉磯4月15日電 美國太空探索技術公司已多次成功回收火箭第一級,為進一步降低火箭發射成本,該公司15日表示將嘗試用巨型氣球回收“獵鷹9”火箭的第二級。

太空探索技術公司首席執行官埃隆馬斯克15日在社交網站推特發文説,該公司將嘗試用一個巨大的氣球將火箭第二級帶回來。他在與網友的討論中認為,充氦氣的氣球可以用於回收火箭第二級。

馬斯克説,可以通過反推點火讓火箭第二級降落在太平洋中某個位置,將努力讓落點與“史蒂文先生”這樣的捕捉船更近。

“史蒂文先生”是太空探索技術公司嘗試回收火箭整流罩所用回收船的名字。船上多只“手臂”撐著一張大網,用於“捕捉”火箭發射時墜落的整流罩。整流罩是運載火箭的重要組成部分,安裝于火箭頂部,用於保護衛星及其他有效載荷,避免它們受到有害環境因素的影響。

目前,“獵鷹9”火箭的單次發射成本約6200萬美元,如果能實現對更多組件的回收,還可進一步降低發射成本。

太空探索技術公司2015年12月成功實現對“獵鷹9”火箭第一級的陸地回收,隨後在2016年4月實現海上回收。此後,該公司多次在陸地和海上回收火箭第一級。今年2月,該公司首次嘗試用“史蒂文先生”回收船“捕捉”墜落的整流罩,但是以幾百米誤差宣告失敗。(郭爽)