中國網新聞4月16日訊 據外交部網站消息,外交部發言人華春瑩今日在例行記者會上表示,今年是中日和平友好條約締結40週年,雙方應遵守中日四個政治文件原則精神,正確對待歷史,恪守一個中國原則,真正把雙方互為合作夥伴、互不構成威脅的共識落到實處,確保兩國關係沿著正確方向行穩致遠。

有記者問:據報道,中國國務委員兼外長王毅正在訪問日本,中日時隔八年舉行了中日經濟高層對話。你對近期中日關係的改善有何評價?

華春瑩表示,中日關係現在呈現改善勢頭。王毅國務委員兼外長本次應邀訪問日本,是中方對日方一段時期以來採取積極對華政策的回應,希望能夠成為兩國關係重返正常軌道的重要一步,併為兩國下一步高層接觸創造條件,做出準備。希望雙方保持溝通,共同努力為下一步高層接觸、推動中日關係持續改善發展創造條件。

華春瑩指出,今年是中日和平友好條約締結40週年,雙方應遵守中日四個政治文件原則精神,正確對待歷史,恪守一個中國原則,真正把雙方互為合作夥伴、互不構成威脅的共識落到實處,確保兩國關係沿著正確方向行穩致遠。