這是一本充滿理論創新並指引實踐創新的巨作,對整個世界來講也是一部經典之作

我經常對身邊的朋友和同事説,如果有什麼書籍能讓你清晰地理解當前中國發展的道路和方向,應該沒有比《習近平談治國理政》更好的選擇了。

作為當今世界最具影響力的領導人的著作之一,《習近平談治國理政》第一卷和第二卷在海外持續熱銷,在全球範圍內“圈粉”無數,從政要、學者到普通民眾,颳起一陣陣學習旋風。為什麼此書會如此受歡迎?一方面是因為從中可以窺見中國領導人治理這個世界第二大經濟體的奧秘,另一方面也凸顯了中國在世界舞臺上魅力的提升。

中國發展越來越好,為世界經濟提供了巨大機遇。當前全球經濟復蘇仍然乏力,增長動力不足,貿易和投資低迷,而全球性挑戰更加劇了世界經濟的不確定性。在此大背景下,世界各國對發展有著更加強烈和急切的渴望與期待。作為世界第二大經濟體,中國已經成為世界經濟的重要利益攸關方和主要貢獻者,並且始終保持著世界經濟火車頭的態勢。中國的開放和發展為世界提供了巨大的機遇,因此越來越多的人希望通過《習近平談治國理政》了解中國發展、學習與中國合作的方式,自然也是情理之中。

中國道路越走越寬,為其他渴望發展的國家提供了借鑒。中國是世界上最大的發展中國家,改革開放僅僅40年就創造了巨大的發展奇跡,解決了一系列困擾世界的發展難題。中共十九大報告指出,中國特色社會主義進入了新時代,給世界上那些既希望加快發展又希望保持自身獨立性的國家和民族提供了全新選擇,為解決人類問題貢獻了中國智慧和中國方案。可以説,《習近平談治國理政》是一個觀察和感知當代中國發展方式和發展道路的重要窗口,從中既能看到中國對歷史的繼承,也能看到習近平主席對理論的創新。

中國創造越來越多,為世界提供了更多的公共服務和公共産品。雖然目前《習近平談治國理政》第二卷還沒有波蘭語版本,但我在第一時間就閱讀了英文版,裏面有非常多的篇幅談到了中國特色大國外交、“一帶一路”倡議和人類命運共同體。這是新時代中國在國際關係領域的巨大貢獻。習近平主席對“一帶一路”倡議的構想和建設思路讓我受益頗深。波蘭是“一帶一路”的重要節點國家,也是“一帶一路”倡議的積極參與者。希望兩國能在“一帶一路”建設中實現更多更廣更深的交流,惠及兩國人民,造福沿線國家。

對於很多像我一樣,希望更多地觀察中國、了解中國、學習中國的讀者來説,《習近平談治國理政》是一本充滿中國智慧、中國方案和中國理念的書。從更廣的層面來看,這是一本充滿理論創新並指引實踐創新的巨作,對整個世界來講也是一部經典之作。(作者為波蘭媒體協會董事會主席)