資料圖:聯合國秘書長古特雷斯。

中國網新聞4月14日訊(記者李智 綜合報道)美國總統特朗普于13日下令聯合英國和法國對敘利亞政府的軍事設施進行精準打擊,以作為對日前敘東古塔地區發生“化學武器襲擊”的回應。此消息一齣,引發全球關注。

據聯合國官方網站消息,當地時間4月13日晚間,聯合國秘書長古特雷斯發表聲明稱密切關注有關美國、英國和法國空襲敘利亞的消息。

 古特雷斯表示,在處理和平與安全問題時,有義務始終如一地遵守《聯合國憲章》和國際法。他指出,《聯合國憲章》在這些問題上非常明確。安理會對維護國際和平與安全負有主要責任。他呼籲安理會成員團結一致,行使這一責任,並敦促所有會員國在這些危險的情形下保持克制,避免任何可能使局勢升級和加劇敘利亞人民痛苦的行為。

古特雷斯強調,任何使用化學武器的行為都是令人憎惡的。它造成的痛苦是可怕的。他表示,自己對安理會未能在敘利亞境內使用化學武器問題上確立一個專門有效問責機制達成一致已一再表達失望。他在聲明中敦促安理會承擔責任並填補這一空白,並表示自己將繼續與會員國保持接觸,幫助實現這一目標。

上周,敘利亞杜馬地區再次出現針對平民使用化學武器,引起國際社會強烈反響。安理會為此召開會議,美國和俄羅斯分別提出決議草案,呼籲建立獨立調查機制,對化武指稱進行調查,然而兩份草案均未通過。

安理會13日上午就有關敘利亞使用化學武器問題再次召開會議。古特雷斯親自到會就敘利亞的形勢做情況通報。

他在講話中重申,敘利亞衝突沒有軍事解決的途徑,必須通過政治手段加以解決,而阻止局勢失控,則是“我們共同的責任”。

聯合國人權理事會2011年組建了敘利亞問題國際獨立調查委員會,以便對敘利亞境內發生的嚴重侵犯人權行為進行調查。截至2018年1月,該委員會報告了34起衝突各方使用化學武器的事件。

調查委員會以最強烈的措辭譴責衝突的任何一方使用化學武器,並強調,包括敘利亞在內的192個國家批准了1997年《禁止化學武器公約》,該公約嚴格禁止使用化學武器。調查委員會呼籲必須確定這些攻擊行為的實施者並追究其責任。