美國《福布斯》雙週刊網站4月11日刊登題為《中國正以超過你想像的速度創新》一文。作者為西班牙IE商學院教授、英特華投資諮詢公司高級顧問邁克爾文德羅特。文章摘編如下:

全世界都稱讚矽谷是一個創新中心,但許多來自中國的到訪者,尤其是來自中國日益壯大的技術行業的到訪者,卻沒被矽谷打動。

反過來,西方人仍然堅持認為中國産品是價廉質次的倣造品。

中國擁有的世界級企業的比例超乎尋常。這些企業在規模和增長方面的排名正日益提升,最引人注目的是它們在創新方面也是如此。

對於認為這些企業未進行創新的看法,中國茁壯成長的技術行業的許多高管表示不悅。他們越來越確信,他們有能力與矽谷、以色列或其他創新中心最好的企業正面競爭,也有能力與之展開工程師間的競爭。

例如:全世界電信設備先鋒、如今全球第三大手機製造商華為技術有限公司擁有無可比擬的技術廣度,並在中國和其他發展中地區提升了設備品質,以至於該公司現在甚至主導著一些西方市場。

小米公司數年前引發了智慧手機行業的轟動,躋身全球十大智慧手機製造商之列。該公司生産消費者能買得起的卓越機型。小米採取了一種創新型銷售模式,僅在網上銷售,並不斷推出新機型。小米的運營效率堪稱第一。

全球最大的電子商務企業阿里巴巴(該公司開玩笑稱,不應將其與亞馬遜作比較,因為阿里巴巴要大許多)革命性地改變了小企業的銷售方式,創建了全世界最先進和賺錢的線上零售生態系統。難怪阿里巴巴11月11日(中國的“光棍節”)的單日銷售總額高於“黑色星期五”和“網路星期一”活動銷售額的總和。

騰訊的微信可能是全世界最突出的應用,用戶達9.6億。騰訊不僅超過臉書成為市值位列全球第五的企業,還成為手機遊戲和免費增值商業模式産生收益的一個案例。

大疆創新科技有限公司是全世界頂級無人機製造商,而大型家用電器和電子設備製造商海爾和美的製造的産品在高端和低端市場均取得成功。所有這些企業都在利用機器人技術和網際網路應用提升産品品質。美的已經收購了著名德國機器人製造商庫卡公司。

通過採納世界級管理方式以及適應中國高度競爭的國內市場,這些企業以及其他許多公司都取得了成功。

在電子商務和網際網路行業,中國已經成功打造了一個非常宏大和吸引人的生態系統,以至於該系統能夠驅動創新。許多富有創新精神的中國人沒有必要尋找國際市場,因為中國存在巨大的發展空間。

“流利説”等企業的成功反映了中國人工智慧、機器學習和演算法日益提升的主導地位。“英語流利説”是一款評估用戶英語口語的英語學習應用。該應用僅在中國就擁有5000多萬用戶,使得渴望學習的中國人能在不接觸以英語為母語的教師的情況下學習英語。

事實上,正如一名中國企業家最近對我所説的一樣,達爾文提及的競爭意味著中國企業沒有選擇,只能進行創新。

這名企業家還説,中國的機會太多了,企業家沒有必要進行耗時長且成本高的深層次研發創新。

這正是中國政府步入的領域。中國已經在關鍵行業進行了令人印象深刻的投資。清潔能源、電動汽車、電池、航空、機器人技術、基因組學、太空以及其他領域已被作為中國雄心勃勃的“中國製造2025”綱領的部分目標。該綱領闡明瞭中國的優先任務,以及中國企業可能關注或開展大規模收購的領域。

通過仿傚中國企業,西方能夠學到許多關於在快速變化的市場中拓展規模以及開展經營的經驗,將中國企業的經驗運用到我們自己的市場。中國的模式還可能更好地幫助我們在非洲等新興經濟體所處地區取得成功。中國甚至可能在管理和領導力方面一馬當先,這些長期以來一直被認為是西方的“專長”。