原標題:中國徹底改變垃圾貿易 西媒:垃圾出口國應拋棄傳統觀念

珠海截獲2.7萬噸偽報成鐵礦石的“洋垃圾”,這是拱北海關查獲的固體廢物(3月24日攝)。 新華社發

珠海截獲2.7萬噸偽報成鐵礦石的“洋垃圾”,這是拱北海關查獲的固體廢物(3月24日攝)。 新華社發

西媒稱,在簽署遏制全球變暖的巴黎協定,並在迴圈經濟方面取得一定進展之後,在工業化國家毫無準備的情況下,中國稱要徹底改變塑膠垃圾貿易。

據西班牙環球網站4月11日報道,根據歐盟委員會2012年公佈的數據,長期高效的垃圾處理可以在2020年前為歐盟節省720億歐元(1歐元約合7.75元人民幣),為垃圾處理部門增加420億歐元的收入,並創造超過40萬個就業崗位。但儘管垃圾處理為減少人類活動對環境的影響創造了機會,西方國家卻決定將這一業務外包給第三國,這是為什麼呢?又有什麼目的?

根據聯合國報告,當前的回收工廠在自動分離垃圾以供再利用方面存在困難,因此通常都是將垃圾壓縮成包裝併發送到其他國家,讓工人手工對垃圾進行分類然後在回收工廠進行處理。因此可以確定,有效的垃圾處理成本高昂是促使工業化國家將垃圾出口到其他國家的主要原因。那為什麼發展中國家要進口這些垃圾呢?

報道稱,這些垃圾對於很多貧困和被社會排斥人員而言意義重大。“我們所有的生計都靠垃圾”,中國山東省一個小村莊的村民鄭敏(音)説,“有人甚至通過垃圾回收賺了大錢,成立了大公司”。事實上根據非政府組織觀察,最近幾十年,垃圾回收在發展中國家繁榮發展,並非因為它有助於環保,而是它對於沒有收入的家庭而言是一種生存方式。

報道稱,中國是全球塑膠垃圾的主要接收國。根據聯合國經濟和社會事務部門的數據,中國在2016年進口了737萬噸塑膠垃圾,主要來自美國、日本和德國。然而現在中國當局開始制止這種垃圾貿易,主要出於兩方面的原因。

首先,中國最近幾十年經濟發展迅速,已經讓大約8億人脫貧,僅在最近幾年,貧困率就明顯下降,每人平均收入大幅提高,中産階級人口不斷壯大,家庭消費增多,這也意味著更多垃圾的産生而不再需要進口。從2009年以來中國産生的垃圾不斷增多,在2016年達到2.03億噸。

另一方面,污染成為中國政府面對的重大問題。不僅北京上海等大城市面臨污染問題,小地方,尤其是那些從事塑膠垃圾處理的小地方,在空氣、水資源和土壤方面的污染數據更讓人觸目驚心。污染也是促使中國在抵抗氣候變化的全球戰鬥中改變戰略的主要原因,促使中國簽署並力推巴黎協定的執行。

報道稱,上述兩方面原因促使中國在2017年7月向世貿組織遞交通告文件,宣佈中國2017年年底前禁止進口4大類24種洋垃圾,包括塑膠垃圾,並關停一些污染嚴重的垃圾處理工廠。中國的這項措施將對全球垃圾處理産生重大影響,西方主要垃圾出口國必須尋找其他國家來出口它們的垃圾,因為西方國家國內並未做好處理本國大量垃圾的準備。例如美國的一些垃圾工廠已經停止接收塑膠垃圾,因為不能向中國出口導致塑膠垃圾過剩無法處理,美國當局建議市民將塑膠垃圾扔到家庭垃圾中。英國環境部門官員承認,他們沒有為這種情況的發生做好應急準備,這或許會導致垃圾堆積並給市民健康帶來危害。預計西班牙和墨西哥等向中國出口垃圾的國家也將受到相似影響。

目前東南亞國家尤其是印度為發達國家的垃圾處理提供了一個替代方案。印度的經濟發展不如中國迅速,而且此前是世界第二大垃圾進口國,在中國宣佈禁止進口塑膠垃圾之後,美國出口到印度、印尼和越南的垃圾數量有所增長。

但是東南亞國家的經濟增長前景良好,可以預見它們遲早將採取與中國相似的措施。因此工業化國家需拋棄讓發展中國家及其勞動力處理垃圾的傳統觀念,而發展中國家亦需像中國一樣更加高效和果斷地投資垃圾處理基礎設施,改變消費習慣,堅持以迴圈經濟為基礎的可持續發展模式,只有這樣,工業化世界才能為有其他主角加入的新發展做好準備。