中國網新聞4月12日訊 外交部發言人耿爽今日主持例行記者會。

以下是本次記者會答問實錄:

問:澳大利亞總理承認當前澳中關係緊張,這是否與中方拖延或拒絕向希望來華出席博鰲亞洲論壇年會等活動的澳政府官員發放簽證有關?你是否認同中澳關係存在緊張?這是否是因為澳方正推動針對外國干預的立法進程? 

答:首先我要澄清一點,據我了解,澳大利亞有關方面人士參加了今年博鰲亞洲論壇年會相關活動。博鰲亞洲論壇是一個非官方的國際會議組織,論壇秘書處負責論壇年會相關活動,並邀請相關國家政商學界代表出席。關於今年博鰲亞洲論壇年會出席情況,包括澳方參與情況,請向論壇秘書處了解。 

你提到中澳雙邊關係以及澳方正針對外國干預推動立法,我和我的同事此前已就類似問題多次表明立場。中方一貫堅持在相互尊重、互不干涉內政等和平共處五項原則基礎上同世界各國發展友好關係。任何指責中國對其他國家進行所謂“干預”或“滲透”的説法都是毫無根據的,也是別有用心的。希望有關方面尊重客觀事實,正確看待中國發展。 

一個健康穩定的中澳關係,符合兩國人民根本利益。希望澳方同中方相向而行,在相互尊重、平等相待基礎上,多做有利於增進雙方互信與合作的事,確保中澳關係沿著正確軌道向前發展。 

問:據報道,俄羅斯官員稱,俄軍方將在敘利亞杜馬鎮部署軍力。如果美對敘利亞發動打擊,其導彈和實施打擊的來源都將被擊落。對此美方稱,美軍隨時準備按照總統決定提供適當軍事選項。有關方面因敘疑似化武襲擊發生軍事衝突的可能性不斷提高。中方對此有何評論? 

答:幾天前,王毅國務委員兼外長同來華訪問的聯合國秘書長古特雷斯會見時,就當前敘利亞緊張局勢深入交換了意見。這幾天,中方一直就敘利亞局勢的最新變化同包括美國、俄羅斯在內的聯合國安理會其他成員以及地區國家保持著密切的溝通。 

中方對敘利亞局勢緊張升級的可能性感到擔憂。我們一貫堅持和平解決爭端,一貫反對在國際關係中動輒使用武力或威脅使用武力,一貫主張按照《聯合國憲章》行事。據中方了解,禁化武組織即將派專家赴敘利亞實地調查。我們呼籲有關方面保持冷靜克制,使緊張局勢儘快緩和下來。 

問:3月27日,一名挪威公民因從越南向中國走私三文魚被捕,據説此人持有兩國護照,請問她是以挪威公民還是中國公民身份被捕?中方如何看待該案的嚴重性?這是否會影響中挪經貿關係和整個雙邊關係?你是否了解,這是她的個人行為還是與所在公司的共同所為?她面臨什麼樣的指控? 

答:我不了解你提到的具體情況,記者會後我可以幫你問一下。 

我可以告訴你的是,當前,中挪關係發展順利,兩國在各領域的合作開展正常。 

問:中方是否拖延批准澳大利亞部長級官員來華簽證?據澳媒報道,有澳大利亞部長級官員計劃來華參加“澳大利亞周”貿易博覽會活動,但因為簽證問題,活動可能無法舉行了。 

答:關於中澳雙邊關係,剛才我已經回答了相關問題,我不再重復。 

至於你提到中方拒絕了澳方部長級官員參加“澳大利亞周”博覽會活動,我也注意到了有關報道。我可以告訴你的是,這純屬無稽之談,根本不存在這一情況。