港媒稱,隨著中國成為首屈一指的專利國,中國政府已在對機構進行調整,賦予相關部門能夠打擊盜版行為的權利,這是幾十年來中國對加強智慧財産權保護所採取的最有魄力的措施。

據香港《南華早報》網站4月11日報道,上月初,中國宣佈重新組建國家智慧財産權局。4月10日,中國國家主席習近平在海南博鰲亞洲論壇年會上發表的主旨演講讓外界再次關注到這一舉措。

習近平在演講中稱:“我們鼓勵中外企業開展正常技術交流合作,保護在華外資企業合法智慧財産權。同時,我們希望外國政府加強對中國智慧財産權的保護。”

歐盟委員會前主席羅馬諾普羅迪稱,與中國專利權及其他智慧財産權相關的規則與程式是歐洲在華企業“最敏感的”問題,甚至是其在進入融資市場之前就要優先考慮的問題。

普羅迪稱,加強智慧財産權保護也符合中國的利益,因為在過去10多年內,中國的研究和創新已取得很大進步。

中國的空調製造商——遠大科技集團總裁張躍稱,如果創新的成果得不到保護,就不會有創新的動力。

報道稱,值得強調的是,據世界智慧財産權組織發佈的數據顯示,中國在專利和商標申請方面已領先於全球,去年佔全球總量的42.8%,同比增長4.8個百分點。相關數據顯示,去年美國位居第二,佔全球總量的19.4%。

報道稱,中國的本土創新意識正在提高,尤其是在軍民兩用技術方面,其中包括超級電腦、無人機和挖泥船等。