中國網新聞4月11日訊 據外交部網站消息,外交部發言人耿爽今日在例行記者會上表示,中方一貫反對任何國家、任何組織或任何個人,在任何情況下,出於任何目的使用化學武器。

2018年4月11日外交部發言人耿爽主持例行記者會 — 中華人民共和國外交部

問:4月11日,聯合國安理會先後表決三份敘利亞化武問題決議草案,均未獲通過。請問中方對此有何評論?

答:中國代表在安理會就相關決議草案採取行動時已經全面、清楚、充分地闡述了中方的立場和主張。

中方一貫反對任何國家、任何組織或任何個人,在任何情況下,出於任何目的使用化學武器。中方始終主張安理會應耐心協商,凝聚共識,發出團結一致的聲音。我們對安理會未能就敘利亞化武問題決議草案達成共識表示遺憾,對當前敘利亞局勢發展感到擔憂。

中方呼籲有關方面保持冷靜克制,避免採取使局勢緊張升級的舉動。當務之急是儘快對疑似化武襲擊事件進行全面、公正、客觀的調查,查明事實真相。我們注意到,禁化武組織將派專家赴實地調查。