中國網新聞4月11日訊 據外交部網站消息,外交部發言人耿爽今日在例行記者會上表示,中方宣佈擴大開放的重大舉措與當前中美經貿衝突無關。

問:各界都十分關注習近平主席昨天在博鰲亞洲論壇2018年年會開幕式上宣佈的中方進一步擴大開放的重大舉措。有外媒認為,中方這些舉措涵蓋汽車、智慧財産權等領域,與此前美方表達關切的一些領域重合。請問中方作出上述開放舉措是否與當前中美貿易衝突有關? 

答:我可以明確告訴你,中方宣佈擴大開放的重大舉措與當前中美經貿衝突無關。了解中國政府運作的人都應該知道,出臺如此眾多的重大舉措需要反覆醞釀、深思熟慮、週密安排,不可能在短時間內作出決定。 

大家應該記得,中方一直在強調,我們將堅持對外開放的基本國策,堅持打開國門搞建設。中國開放的大門不會關閉,只會越開越大!這是我們一以貫之的立場。去年的十九大報告和今年的政府工作報告均對下一步中國的對外開放工作做出了規劃和部署。 

此次中方出臺這些舉措正是落實十九大報告和政府工作報告的重要步驟,是中國根據自己的需要,按照自己的時間表和路線圖自主開放的重大行動。 

中國擴大開放不受外界干擾,外界也干擾不了。