中國網新聞4月11日訊 外交部發言人耿爽今日主持例行記者會。

以下是本次記者會答問實錄:

國務委員兼外交部長王毅將於4月15日至17日應邀對日本進行正式訪問,並同日本外相河野太郎主持召開第四次中日經濟高層對話。 

王毅國務委員兼外長正式訪日,是兩國加強高層交往和溝通的重要舉措,希望雙方通過此訪增進互信,積累共識,管控分歧,進一步鞏固中日關係改善勢頭。 

問:各界都十分關注習近平主席昨天在博鰲亞洲論壇2018年年會開幕式上宣佈的中方進一步擴大開放的重大舉措。有外媒認為,中方這些舉措涵蓋汽車、智慧財産權等領域,與此前美方表達關切的一些領域重合。請問中方作出上述開放舉措是否與當前中美貿易衝突有關? 

答:我可以明確告訴你,中方宣佈擴大開放的重大舉措與當前中美經貿衝突無關。了解中國政府運作的人都應該知道,出臺如此眾多的重大舉措需要反覆醞釀、深思熟慮、週密安排,不可能在短時間內作出決定。 

大家應該記得,中方一直在強調,我們將堅持對外開放的基本國策,堅持打開國門搞建設。中國開放的大門不會關閉,只會越開越大!這是我們一以貫之的立場。去年的十九大報告和今年的政府工作報告均對下一步中國的對外開放工作做出了規劃和部署。 

此次中方出臺這些舉措正是落實十九大報告和政府工作報告的重要步驟,是中國根據自己的需要,按照自己的時間表和路線圖自主開放的重大行動。 

中國擴大開放不受外界干擾,外界也干擾不了。 

問:據報道,中共中央對外聯絡部部長宋濤將於週五訪問朝鮮,你能否介紹此訪詳細情況? 

答:據我了解,中聯部今天已經發佈了消息。應朝鮮勞動黨中央國際部邀請,中共中央對外聯絡部部長宋濤將率中國藝術團于4月13日赴朝鮮參加“四月之春”國際友誼藝術節。 

朝鮮“四月之春”國際友誼藝術節是朝鮮主辦的國際文化交流活動,中國每次均應邀派藝術團參加。此次中國藝術團應邀赴朝參加藝術節,恰逢習近平總書記和金正恩委員長在北京進行歷史性會晤後不久,是落實兩黨兩國最高領導人重要共識的一次重要文化交流活動。我們相信此訪將為促進中朝友好關係、深化中朝文化交流發揮積極作用。 

問:4月11日,聯合國安理會先後表決三份敘利亞化武問題決議草案,均未獲通過。請問中方對此有何評論? 

答:中國代表在安理會就相關決議草案採取行動時已經全面、清楚、充分地闡述了中方的立場和主張。 

中方一貫反對任何國家、任何組織或任何個人,在任何情況下,出於任何目的使用化學武器。中方始終主張安理會應耐心協商,凝聚共識,發出團結一致的聲音。我們對安理會未能就敘利亞化武問題決議草案達成共識表示遺憾,對當前敘利亞局勢發展感到擔憂。 

中方呼籲有關方面保持冷靜克制,避免採取使局勢緊張升級的舉動。當務之急是儘快對疑似化武襲擊事件進行全面、公正、客觀的調查,查明事實真相。我們注意到,禁化武組織將派專家赴實地調查。 

問:據報道,習近平主席4月10日會見菲律賓總統杜特爾特時表示,要繼續妥善處理好南海問題,適時探討聯合勘探、共同開發合作,使南海成為合作之海、友誼之海。杜特爾特也表示,要繼續保持南海和平穩定,使南海成為菲中兩國間的一個合作領域。中方對中菲圍繞南海開展合作有何期待? 

答:中方一貫致力於同有關直接當事國通過談判磋商和平解決南海有關爭議,爭議最終解決前,中方願同有關直接當事國開展各領域的務實合作,包括“擱置爭議,共同開發”。共同開發不影響雙方對有關問題各自法律立場。 

當前,在中菲共同努力下,兩國關係健康穩定發展,各領域務實合作順利推進。兩國領導人昨天再次成功會晤,為兩國繼續妥善處理南海有關問題、推進海上合作作出戰略指引。中方願與菲方共同努力,落實好兩國領導人重要共識精神,共同推動和深化在南海的海上務實合作,爭取早日實現聯合勘探和共同開發,造福兩國和兩國人民。 

問:王毅國務委員兼外長訪問日本時將討論哪些話題?中方期待訪問取得哪些成果? 

答:我剛才已經説了,王毅國務委員兼外長這次正式訪日,是兩國加強高層交往和溝通的重要舉措,我們希望雙方通過此訪增進互信,積累共識,管控分歧,進一步鞏固中日關係改善勢頭。 

剛才我也介紹了,王毅國務委員兼外長此次訪日期間,還將與日本外相河野太郎主持召開第四次中日經濟高層對話。 

問:據報道,澳大利亞高官昨天稱,澳將高度關注他國在澳鄰國和太平洋島國建立軍事基地的舉動,中方似乎正在增加在太平洋地區的活動。中方對此有何評論? 

答:澳大利亞方面的有關説法純屬子虛烏有,萬那杜方面已經就此事作出了澄清。 

我想指出的是,中方與有關南太島國在各領域開展的務實合作有力地促進了有關國家的經濟社會發展,受到當地政府和人民的熱烈歡迎。 

南太島國不是任何國家的勢力範圍,澳方一些人干涉別國內政的做法可以休矣。他們與其無事生非,不如多為南太島國發展做些實實在在的事情。 

問:在昨天安理會敘利亞問題進行的表決中,中方為什麼對美方提案投棄權票而不是否決票?考慮到敘利亞局勢日趨緊張,軍事行動可能成為選項,中方對此持何態度? 

答:我剛才已經説了,中國常駐聯合國副代表吳海濤大使在安理會就相關決議草案採取行動時作了解釋性發言,全面、充分、清楚地介紹了中方立場,你可以查閱。 

至於你提到敘利亞局勢的最新發展,包括有可能發生軍事打擊,我昨天已經表明中方立場。我們始終認為,政治解決是唯一辦法,軍事手段沒有出路。中方一貫堅持和平解決爭端,一貫反對在國際關係中動輒使用武力或威脅使用武力,一貫主張按照《聯合國憲章》行事。中方願同各方一道,支援聯合國的斡旋努力,共同緩和敘利亞緊張局勢,推動敘問題早日實現政治解決。 

問:4月10日,美國白宮發言人稱,美方對習近平主席在博鰲論壇上的表態感到鼓舞,希望看到中方採取具體行動,在此之前,美方將繼續推進加徵關稅措施。中方對此有何回應? 

答:中方宣佈擴大開放的新的重大舉措,顯示了中方致力於推動貿易投資自由化與便利化,構建開放型世界經濟,與世界各國尋求合作共贏的堅定決心,也體現了中方反對單邊主義和貿易保護主義的鮮明態度。我們相信中方宣佈的有關舉措的實施必將使中國企業和人民、世界各國企業和人民受益。 

中方宣佈的重大舉措在國際社會引發積極反響、獲得廣泛讚譽。在開幕式後舉行的午宴上,許多與會的外國領導人和國際組織負責人都認為,中國的態度已經非常明確了,現在該看美方的回應了。我們希望美方認真研判,作出正確而不是錯誤的選擇。 

至於你提到的美方繼續推進加徵關稅的問題,我願重申,如果美方採取進一步損害中方利益的行為,我們會毫不猶豫地進行大力度反擊。中國人歷來説到做到。