中國網新聞4月10日訊 外交部發言人耿爽今日主持例行記者會。

以下是本次記者會答問實錄:

問:今天,習近平主席在博鰲亞洲論壇年會開幕式上發表主旨演講,宣佈了中國在擴大開放方面將採取的重大舉措。這些新舉措將對地區和世界發展産生什麼影響? 

答:今年是中國改革開放40週年,習近平主席在博鰲亞洲論壇2018年年會開幕式上的重要主旨演講,概括了40年中國改革開放的輝煌成就,回顧了40年中國改革開放的光輝歷程,總結了40年中國改革開放的寶貴經驗,介紹了40年中國改革開放對世界的重大貢獻。 

改革開放是改變中國前途與命運的歷史抉擇,也是促進世界振興和繁榮的偉大實踐。中國在改革中取得了自身的發展壯大,在開放中實現了與各國的合作共贏。正如習近平主席在演講中指出的,改革開放這場中國的第二次革命,不僅深刻改變了中國,也深刻影響了世界。 

對外開放是中國的基本國策。開放推動了改革,開放促進了發展。我們一再強調,中國開放的大門不會關閉,只會越開越大。今天上午,習近平主席在主旨演講中宣佈了中國擴大開放的一系列新的重要舉措,涵蓋放寬市場準入、改善投資環境、加強智慧財産權保護、主動擴大進口等四個方面。習主席的宣佈激起現場嘉賓的熱烈反響,引起國際社會的高度關注,獲得國內國外的廣泛好評。 

當前,單邊主義、貿易保護主義抬頭,多邊貿易體制遭遇挑戰,經濟全球化進程面臨困難。在此形勢下,中國高舉貿易投資自由化旗幟,推動構建開放型世界經濟,呼籲各國尋求合作共贏,並且主動宣佈擴大開放的一系列重大舉措。中方用實際行動為國際貿易的增長和世界經濟的發展提供了有力支撐,注入了強勁動能。 

習近平主席宣佈的擴大開放的重大舉措向世界清晰地表明,中國的發展是世界的機遇,中國也願意與世界分享這一機遇。我們真誠歡迎各國搭乘中國發展的快車。 

問:據澳大利亞媒體報道,中方正在萬那杜建設軍事基地。中方對此有何評論?你是否認為澳大利亞應當對中方在南太地區幫助建設大型戰略性項目感到擔憂? 

答:一句話,fake news(假新聞)。 

你應該已經注意到了,萬那杜外長今天在接受媒體採訪時已經對此作了澄清。 

問:據報道,週一,台灣“海軍”的一個小型艦隊駛抵尼加拉瓜。你對此有何評論? 

答:世界上只有一個中國,這是國際社會的普遍共識。堅持一個中國原則,這是當今世界潮流。相信世界各國都將接受這一共識,擁抱這一潮流。 

問:據報道,敘利亞東古塔地區再次發生化武襲擊事件,造成平民傷亡。當前局勢有升級危險,安理會已就此召開緊急會議。美方表示將在未來24至48小時內對敘問題作出重要決定,不排除付諸軍事行動的可能。請問中方對此有何評論? 

答:我們已多次表明中方在化學武器問題上的立場。我們堅決反對任何國家、任何組織、任何個人在任何情況下,出於任何目的使用化學武器。對於疑似使用化武事件,中方支援進行全面、公正、客觀的調查,基於科學調查方法和確鑿有力證據,得出經得起歷史和事實檢驗的結論。在此之前,各方不能預判結果,任意得出結論。 

敘利亞問題正處在關鍵的十字路口。政治解決是唯一辦法,軍事手段沒有出路。中方一貫堅持和平解決爭端,一貫反對在國際關係中動輒使用武力或威脅使用武力,一貫主張按照《聯合國憲章》行事。中方願同各方一道,支援聯合國的斡旋努力,共同緩和敘利亞緊張局勢,推動敘問題早日實現政治解決。 

外交部和河南省人民政府將於4月13日(週五)下午3:30在外交部南樓三層舉行外交部河南全球推介活動,主題是“新時代的中國:與世界攜手 讓河南出彩”。屆時,國務委員兼外交部長王毅將發表致辭,河南省委書記王國生、省長陳潤兒將分別講話和推介,外國駐華使節代表將應邀發言並與來賓互動交流。 

河南是中國的人口大省、農業大省,地處連接東西、貫通南北的戰略樞紐,在中華文明發展中佔有重要地位。當前,河南正積極貫徹落實十九大重大戰略部署,發揮自身優勢,積極構建現代化經濟體系,加快對外開放步伐,全面融入“一帶一路”建設,打造新時期內陸對外開放的新高地。相信這次推介會將向各界朋友展現一個既有厚重歷史文化魅力、又有新時代生機和活力的更加出彩的河南。歡迎大家積極參與並採訪報道此次活動。 

由於上述推介會,外交部例行記者會將暫停一次。休會期間,外交部發言人辦公室照常接受記者的電話和傳真提問。