資料圖:寮國國家電視臺臺長本昭皮吉

中國網新聞4月10日訊 (記者歐陽嘯鴻)以“亞洲媒體合作新時代——互聯互通與創新發展”為主題的亞洲媒體高峰會議4月9日在海南三亞舉行。出席會議的寮國國家電視臺臺長本昭皮吉在開幕式上致辭表示,期待與中國開展更廣泛的合作。

9日下午,本昭參加了以“改革開放40年:中國發展與世界機遇”為主題的分論壇。“通過改革開放以及堅持走中國特色社會主義道路,中國正一步一步實現自己的中國夢,”本昭説,“對於中國來説,改革開放是正確的選擇和必由之路。” 

2017年底,《習近平談治國理政》的寮國文版在寮國發行。本昭説,書中習近平主席所説的這段話令他印象深刻:“我們將始終不渝走和平發展道路,始終不渝奉行互利共贏的開放戰略,不僅致力於中國自身發展,也強調對世界的責任和貢獻;不僅造福中國人民,而且造福世界人民。實現中國夢給世界帶來的是和平,不是動蕩;是機遇,不是威脅。” 

本昭説,目前中國在寮國的投資已經達到70億美元,佔寮國外國投資的25.2%,“這正是習近平主席這段話的印證。”

談到中老鐵路項目,本昭表示將極大地推動寮國經濟發展:“這是寮國歷史上最大的項目,對寮國的經濟發展有重大意義。”

本昭還表示,在不斷開放,合作不斷加強的全球化時代,媒體在各國加強交流等方面扮演著重要角色。他説,寮國和中國是山水相連的友好國家,在“一帶一路”的框架下,兩國在報紙、網際網路、廣播等領域開展了深入合作,期待能展開更廣泛的合作。