中國網新聞4月9日訊 外交部發言人耿爽今日主持例行記者會。

以下是本次記者會答問實錄:

問:一些外國領導人和國際組織負責人來華進行訪問並出席博鰲亞洲論壇年會。他們在與中方領導人的會談會見中表示要維護自由貿易體系,促進貿易和投資自由化便利化等。在當前外界普遍關注中美經貿摩擦愈演愈烈的情況下,上述會談會見向外界發出了怎樣的信號? 

答:的確,目前國際社會都高度關注中美經貿關係。這不僅是中美兩家的事,某種意義上講也是大家的事,因為它事關國際規則要不要遵守、多邊體制要不要維護、經濟全球化要不要推進的重大原則問題。 

美方近來一系列言行,特別是採取的貿易制裁措施,本質上是單邊主義挑戰多邊主義,保護主義對抗自由貿易。美方的舉措不僅針對中國,也針對其他國家,不僅損害中方利益,也損害其他國家利益。 

有關國家領導人和國際組織負責人在近日與中方會談會見中表達的立場和態度清楚地表明,國際社會有識之士普遍認識到單邊主義、保護主義不是辦法,國際合作、多邊協調才是出路,以規則為基礎的國際秩序應當得到遵守。美方的錯誤做法已經引起國際社會的高度關切和普遍擔憂。這也印證了中國的一句老話,叫“得道多助,失道寡助”。 

中方願與國際社會一道,繼續共同反對貿易保護主義,支援貿易投資自由化與便利化,維護多邊貿易體制權威,共同構建開放型世界經濟,推動經濟全球化向更加開放、包容、普惠、平衡、共贏的方向發展,為人類進步作出更大貢獻。 

問:我們注意到,奧地利總統范德貝倫訪華被很多媒體稱作“奧地利歷史上最大規模的國事訪問團”。中奧雙方都對此次訪問給予了高度評價,你能否介紹一下訪問的成果和亮點? 

答:中奧雙方都高度重視奧地利總統范德貝倫率庫爾茨總理及多位部長組成的高級別大型代表團對華進行國事訪問並出席博鰲亞洲論壇年會。 

昨天,習近平主席為范德貝倫總統舉行了隆重的歡迎儀式並同他會談,李克強總理也同范德貝倫總統舉行了會見,今天下午栗戰書委員長也將同他舉行會見。 

兩國元首在會談後共同見證簽署了多份中奧政府間合作協議,涉及司法、經貿、創新、文化、智慧財産權、交通、體育等多個領域,雙方還共同發表了中奧關於建立友好戰略夥伴關係的聯合聲明。關於習近平主席與范德貝倫總統的會談情況,中方發佈的新聞稿已經做了詳盡的介紹,我就不重復了。 

我想強調的是,兩國領導人一致認為,中奧建立友好戰略夥伴關係,不僅明確了雙邊關係的定位,也為今後的合作指明瞭方向和目標。此外,雙方同意繼續開展大熊貓合作研究,奧方還表示願積極支援和參與“一帶一路”建設,支援中方2022年舉辦一屆成功的冬奧會。這些互利合作都將為雙邊關係的發展增添新的強勁動力。 

問:週末,日本舉行離島防衛專門部隊“水陸機動團”成立儀式。日防衛省副大臣山本朋廣稱,這是為了展示日本保衛本國島嶼的堅定決心。鋻於日益困難的安全局勢,保衛島嶼是防衛省一項重要的任務。中方對此有何評論? 

答:由於歷史原因,日本的軍事安全動向一直受到亞洲鄰國的普遍關注。我們希望日方切實尊重鄰國安全利益和關切,多做對地區和平穩定有利的事情,而不是相反。 

在釣魚島問題上,中方的立場是一貫的、明確的。 

問:週五,中國商務部表示,在當前情況下,中方不可能在貿易問題上與美方談判,這是否意味著中國目前不願與美方談判? 

答:我商務部的同事已經介紹了有關情況。一段時間以來,中美雙方的財經官員並沒有就經貿問題進行過任何談判。在當前的情況下,雙方更不可能就此問題進行任何談判。 

這次中美經貿衝突是由美方一手挑起的,責任完全在美方。美方一邊揮舞貿易制裁的大棒,一邊口口聲聲説願意談判,我不知道美方這齣戲演給誰看。

問:第一,孔鉉佑副外長幾天前對印度進行了訪問,與印度外秘顧凱傑進行了會談。據報道,一些印度部長級高官可能將於本月訪華,你能否透露更多細節?第二,據印媒報道,中方在相關邊界人員會議上對印度軍隊“越界”巡邏“阿魯納恰爾邦”提出嚴正抗議。你能否介紹有關詳細情況?中方抗議的具體內容是什麼?第三,據報道,印方近日請求香港特區政府方面拘捕並移交涉嫌在印詐騙銀行20億美元的通緝犯莫迪(NiravModi)。我知道中方近年來開展境外追逃追贓工作,尤其是針對那些涉嫌銀行詐騙的嫌犯。中方將如何回應印方的請求? 

答:我先回答你最後一個問題。根據“一國兩制”和《中華人民共和國香港特別行政區基本法》,在中央人民政府協助或授權下,香港特區可與外國就司法互助關係作出適當安排。如印方向香港特區提出有關請求,我相信香港特區會根據《基本法》、特區相關法律以及與印方簽訂的有關司法協助協定處理。 

關於你的第二個問題,我不了解你提到的最近發生在中印邊界的具體事態。中方在中印邊界問題上的立場是一貫和明確的。中國政府從不承認所謂的“阿魯納恰爾邦”。中印雙方正在通過談判協商解決兩國邊界問題,尋求公平合理和雙方都能接受的解決方案。在邊界問題解決之前,希望印方遵守雙方達成的協議協定,尊重和遵守實控線,不要進行無謂的炒作,與中方一道共同維護邊境地區的和平與安寧。 

關於你提到的第一個問題,2018年4月6日,外交部副部長孔鉉佑在新德里同印度外秘顧凱傑舉行了磋商。有關情況我們已經發了消息。至於你提到中印之間可能還會有一些新的交往,近來中印關係保持發展勢頭,雙方在各個層級都有著密切的往來,如果有這樣的情況不應該奇怪,中方也會適時發佈消息。 

問:據了解,巴基斯坦總理6日訪問阿富汗,巴阿雙方在政治、經濟、安全等領域達成許多共識。中方對此有何評論? 

答:巴基斯坦總理阿巴西訪問阿富汗,是巴阿兩國為改善關係邁出的重要一步,體現了兩國加強對話與合作的真誠願望和堅定信心。 

我們注意到兩國就“阿巴和平與團結行動計劃”、推進阿和解進程及加強區域互聯互通等達成許多共識,中方高度讚賞並予以堅定支援,認為這有利於為阿富汗早日實現和平創造良好環境,有利於共同維護兩國和本地區的和平與發展。 

作為阿、巴兩國共同的鄰居和朋友,中方願繼續為阿巴改善關係發揮建設性作用,積極推進中阿巴三方合作。 

問:聯合國安理會已就敘利亞近日發生疑似化武襲擊召開緊急會議。中方對此次化武襲擊持何立場? 

答:中方在化學武器問題上的立場是一貫的、明確的。我們堅決反對任何國家、組織或個人出於任何目的,在任何情況下使用化武。無論在何時、何地使用化武的行為都不能被容忍。中方支援對有關事件進行全面、客觀、公正調查,得出經得起歷史和事實檢驗的結論,並將責任方繩之以法。 

敘利亞化武問題同政治解決敘利亞問題密切相關。中方支援安理會和禁化武組織繼續作為處理敘利亞化武問題的主渠道發揮重要作用。我們希望有關各方本著建設性態度,協商尋求妥善解決方案,維護安理會的團結,並配合有關方面推進敘利亞政治進程的努力。 

問:據報道,當地時間4月4日,獅子山國家選舉委員會宣佈,根據塞第二輪總統選舉最終計票結果,比奧先生當選塞新一任總統。比奧于當日宣誓就職。請問中方對此有何評論? 

答:中方對比奧先生當選獅子山總統表示祝賀。中塞傳統友誼深厚,各領域合作成果豐碩,是相互支援、患難與共的好朋友、老朋友。中方願同塞方一道,推動兩國全面戰略合作夥伴關係不斷發展,更好造福兩國人民。 

問:據敘利亞官方媒體稱,一個不具名的武裝組織對敘利亞政府軍位於霍姆斯省的一處軍事基地實施了空襲,中方對此有何評論? 

答:我們一直強調,國際社會應該共同努力,推動通過政治外交手段和平解決敘利亞問題。我們希望敘利亞有關各方在實現停火止暴的基礎上,推動敘問題沿著政治解決的軌道得到妥善解決。 

問:據外媒報道,近幾天,美方的幾位主管官員在中美貿易問題上的立場出現了反覆和變化,甚至有外媒説他們發出的資訊並不一致。你是否認為美方先亂了陣腳?目前形勢下,你對雙方爆發貿易戰的前景如何評估? 

答:目前中美之間的經貿衝突是由美方一手挑起的,責任完全在美方。美方有關做法違反了國際貿易規則,衝擊了多邊貿易體制,也違背了自身承諾,不利於中國利益,不利於美國利益,也不利於世界利益。 

中方目前為止採取的應對舉措是被迫的,是對美方單邊主義行徑的反制,屬於防守反擊。既是維護自身正當合法權益的防衛性舉措,也是維護全球貿易體制的負責任行為。 

我們注意到,近來美國各界人士對美方目前的做法及可能産生的嚴重後果憂心忡忡,呼籲不要讓形勢陷入“危險的惡性迴圈”,以免對美國家庭造成傷害。事實上,美國的股市和期貨市場已經在為美方的不智之舉和魯莽行為買單。 

我們希望美方不要誤判形勢、心存幻想,不要在錯誤的道路上越走越遠。中方已經擬定了十分具體的反制措施。如果美方公佈新增1000億美元徵稅産品清單,我們會毫不猶豫、立刻進行大力度反擊。中國人向來説到做到,任何人都不要低估中方維護自身正當合法權益的決心和意志。我們有信心笑到最後。 

問:在敘利亞發生疑似化武襲擊後,美國總統特朗普稱,俄羅斯總統普京和伊朗要為支援阿薩德負責。中方對此有何評論? 

答:我剛才已經説過了,中方反對任何國家、組織或個人出於任何目的,在任何情況下使用化武。對於發生在敘利亞的這起事件,中方主張進行全面、客觀、公正調查,得出經得起歷史和事實檢驗的結論。 

問:據台灣媒體報道,美國政府已批准向美國製造商核發對台灣出售潛艇製造技術的行銷許可證。另據報道,美國白宮候任國家安全事務助理博爾頓可能於今年6月訪問台灣。中方對此有何回應? 

答:我一併回答你的兩個問題。我們注意到有關報道。一個中國原則是中美關係的政治基礎。中方堅決反對美臺官方往來和美售臺武器,這一立場是一貫、明確的,也是堅定的。我們敦促美方恪守一個中國原則和中美三個聯合公報規定,停止美臺官方往來和提升實質關係,停止美臺軍事聯繫和售臺武器,以免對中美關係和臺海和平穩定造成嚴重損害。 

問:據報道,美國財政部外國資産管理辦公室發佈消息稱,由於俄羅斯一系列惡意行為破壞西方民主,美對俄24名個人和14個實體實施制裁。俄羅斯外交部發表聲明稱將堅決回應美新制裁。中方對此有何回應? 

答:中方一貫反對在國際關係中動輒使用制裁或威脅使用制裁。 

俄美都是世界上具有重要影響的大國和聯合國安理會常任理事國,對世界和平與安全負有重要責任。我們希望有關方面在平等和相互尊重基礎上,按照公認的國際關係和國際法準則,通過友好協商妥善解決分歧。 

問:近日,菲律賓方面將執法行動中逮捕的78名台灣籍電信詐騙犯遣返中國大陸。請問中方對此有何評論? 

答:中國和菲律賓在打擊電信網路詐騙領域一直保持密切溝通合作,中方讚賞、感謝菲方給予的支援和配合。 

關於你提到案件的具體情況,建議你向主管部門了解。我要説的是,這些涉案不法分子在境外從事犯罪行為,受害人全部為大陸居民,大陸當然有司法管轄權。我們對菲律賓政府在處理有關問題上堅持一個中國原則表示高度讚賞。