參考消息網4月4日報道英媒稱,在推進城鎮化以及忽略農村數十年後,中國正尋求重振鄉村。

英國《金融時報》網站4月3日刊登題為《中國將其工廠遷回農村》的報道稱,這是中國製造業所在地區的一個典型場景:嘈雜的機器和身著工作服的工人為美鷹傲飛及優衣庫等外國品牌縫製服裝。但這家服裝廠距中國通常的沿海製造中心非常遠,沿著一條沒有鋪砌的道路,經過色彩發黃的田野,就是這座坐落在中國中原地區省份河南的農村的工廠。

報道稱,曾以輸出勞動力而聞名的河南如今希望勞動力回流。因此,河南正在鄉村建設工廠,以逆轉外出務工潮。外出務工潮導致河南人口減少、莊稼無人照料以及許多兒童由爺爺奶奶撫養。

報道認為,河南的這一舉動反映了政府工作重點的一個鮮明轉變——在推進城鎮化以及忽略農村數十年後,中國正尋求重振鄉村。

北京齊納百思諮詢公司的農業分析師埃文帕伊説:“長遠來看,中國經濟的持續發展要依靠四線城市、縣城以及鄉村人口加入消費階層,這是鄉村振興戰略的真正目標。”

報道稱,這種轉變體現在河南滑縣,首批“衛星工廠”(從富裕沿海地區搬遷而來的服裝廠)在這裡的農村得到重建,建設資金來自扶貧項目。

金泰製衣有限公司的總部位於富裕的沿海省份浙江。該公司負責人邵德民説:“我們在地圖上畫一個圈,如果該區域有足夠村民可以聘用,我們就會建造一座工廠。”

邵德民2015年開始在滑縣開設小型紡織廠,為中國品牌波司登製作夾克衫,他現在擁有17家工廠,聘用了2600名工人。邵德民説:“政府一年就建起了這17家工廠,正常情況下,建造一座工廠需要兩到三年時間。”

邵德民稱,雖然金泰製衣承擔設備費用和工人工資,但滑縣負責廠房的費用,因此開設一家工廠可節省約150萬元人民幣。鋻於滑縣政府建造工廠的熱情如此高漲,邵德民認為金泰製衣到今年底前可以再開設80家工廠。

報道稱,每年,中國的中央一號文件均針對農村。眾所週知,今年的一號文件制定了農村經濟發展的一個戰略,並擴大了政府對農村經濟發展的掌控。

1  2  >