中國網4月4日訊 外交部發言人耿爽4月4日在例行記者會上表示,中國過去40年發展取得的偉大成就得益於改革開放。開放推動了改革,開放促進了發展。中國將毫不動搖地堅持對外開放基本國策。中國開放的大門只會越開越大。

以下是相關答問:

問:昨天,王毅國務委員兼外交部部長表示,中國國家主席習近平將會出席博鰲亞洲論壇2018年年會開幕式,對中國如何深化改革開放作出權威的闡述,並表示到時將聽到一系列新的改革開放重要舉措。請問中方出臺這一系列舉措是否和近期中美的貿易摩擦有關?

答:昨天,國務委員兼外交部部長王毅舉行中外媒體吹風會時表示,習近平主席將應邀出席博鰲亞洲論壇2018年年會開幕式併發表重要主旨演講。習主席還將會見與會外國國家元首、政府首腦和國際組織負責人,集體會見論壇理事,並同與會中外企業家代表座談。屆時,習近平主席將就中國如何推動對外開放再擴大、深化改革再出發等問題做出最權威的闡釋。大家將聽到一系列新的改革開放的重要舉措。

我們多次表示,中國過去40年發展取得的偉大成就得益於改革開放。開放推動了改革,開放促進了發展。中國將毫不動搖地堅持對外開放基本國策。中國開放的大門只會越開越大。

中國將根據自己的需要,按照自己的時間表、路線圖自主開放。中國的開放舉措必將給世界帶來更多發展機遇。同時,正如王毅國務委員日前表示的,中國願與各國分享發展機遇,但搞保護主義,等於自我關閉通向中國的大門,必將自食苦果。