中國網4月4日訊 美國東部時間4月3日,美方公佈對華301調查徵稅産品建議清單。在4日的外交部例行記者會上,發言人耿爽多次就相關問題進行回應。耿爽表示,妄圖通過施壓或恫嚇使中國屈服,歷史上沒有成功過,今天也不會。希望美方認清形勢,保持理性,傾聽工商界和普通民眾的聲音,及早摒棄單邊主義、貿易保護主義的做法,通過對話協商的方式同中方解決貿易分歧。

以下是相關答問:

問:中美是否正就貿易問題進行正式談判?進展如何?

答:昨天我已經説過了,中方對話談判的大門一直是敞開的。事實上,中美之間就有關問題一直保持著溝通。我可以告訴大家,在推動通過對話協商解決有關問題方面,中方展示了充分誠意,開展了大量工作。但對話協商妥善解決問題的最佳機會被美方一再錯過。

我們希望美方認清形勢,保持理性,傾聽工商界和普通民眾的聲音,及早摒棄單邊主義、貿易保護主義的做法,通過對話協商的方式同中方解決貿易分歧。

同時,我們也希望中美雙方間的協商應遵循國際法和國際貿易規則,而不是美國的國內立法;要做到相互尊重、平等相待,而不是居高臨下、單方脅迫;要體現互諒互讓、有取有予的原則,而不是漫天要價、胡攪蠻纏。

問:關於美國公佈對華301調查徵稅産品建議清單,中方有無進一步評論?中方表示將立即將美方有關做法訴諸世貿組織爭端解決機制。中方是否已經啟動?如果沒有,將何時啟動?

答:美國東部時間4月3日,美方公佈對華301調查徵稅産品建議清單。中國商務部、外交部、中國駐美國大使館和中國常駐世界貿易組織代表團已分別就此作出了反應。

近一時期,針對美方單邊主義和貿易保護主義的錯誤言行,中方已經多次闡明我們的反對態度和捍衛自身合法權益的堅定決心。我想,該説的都已經説得差不多了,下面就該做了。

至於你問到的具體問題,請大家拭目以待。 

問:據報道,美國對華301調查徵稅産品建議清單主要是針對從“中國製造2025”計劃中受益的領域。此前,美白宮國家貿易委員會主任納瓦羅也曾説過,美方高度關注“中國製造2025”計劃,美方的有關舉措也有針對“中國製造2025”的考慮。中方對此有何回應?

答:“中國製造2025”旨在推動中國從製造業大國向製造業強國邁進。我們的目標和舉措都明明白白寫在紙面上,是公開的、透明的。中方希望加強自身的製造能力,這是無可非議的。事實上,其他一些國家也有類似的想法和做法,比如德國就制定了工業4.0戰略。在這方面,世界各國完全可以開展競爭。只要競爭是公平、良性的,就能帶動相關産業發展,最終受益的是世界各國人民。

美國擁有世界領先的科技力量和製造能力,應該對自己更有信心,堂堂正正地與各國開展競爭,而沒有必要採取單邊主義、保護主義的措施,對其他國家的努力進行打壓和干擾。

中國有一句話,叫壓力産生動力。我相信,當前形勢下,中國人民的智慧和幹勁會被進一步激發,“中國製造2025”會走得更快、走得更好。

問:針對美方公佈對華301調查徵稅産品建議清單,中方表示將採取對等措施。你能否介紹這些具體措施是什麼?什麼時候宣佈?

答:針對美方公佈對華301調查徵稅産品建議清單,中方將立即將美方有關做法訴諸世貿組織爭端解決機制。同時,中方將根據《中華人民共和國對外貿易法》相關規定,對美産品採取同等力度、同等規模的對等措施。

我昨天説過,美方有清單,中方也有清單。請大家稍安勿躁,該來的都會來,並且很快會來。

問:關於中方將對美方採取對等措施,這些舉措是否有上限?中方是否有可能考慮不會採取進一步的措施?中方是否擔心中美貿易戰升級會影響中國國內經濟發展?

答:我剛才説,中方準備對美國産品採取同等力度、同等規模的對等措施。我剛才還説,請大家稍安勿躁,該來的都回來,而且很快會來。意思應該很清楚了吧?

至於你問到美方措施對中方的影響,我們此前多次説過,貿易戰沒有贏家,發起貿易戰的國家最終將損人害己。事實上,美方的措施首先傷及的是美方自身利益。我們注意到,美國工商界、普通消費者、媒體、智庫都對美方的作法和由此可能産生的嚴重後果表達擔憂。很多國家和國際組織也都對美方的單邊主義和貿易保護主義行徑表示關切和反對。我們希望美方傾聽這些理性、務實的聲音,早日摒棄錯誤做法,回到對話協商、合作共贏的正確軌道上來。

至於你問到美方有關措施是否會影響中方經濟發展,我想影響肯定會有的,但中方可以承受。回首中國改革開放40年來的歷程,我們經歷了諸多挑戰和困難、干擾和打壓,但正是在化解、克服、應對的過程中,我們的實力不斷增強,自信不斷增長。妄圖通過施壓或恫嚇使中國屈服,歷史上沒有成功過,今天也不會。