中國網4月4日訊 外交部發言人耿爽4月4日在例行記者會上表示,“中國製造2025”旨在推動中國從製造業大國向製造業強國邁進。我們的目標和舉措都明明白白寫在紙面上,是公開的、透明的。美國擁有世界領先的科技力量和製造能力,應該對自己更有信心,堂堂正正地與各國開展競爭,而沒有必要採取單邊主義、保護主義的措施,對其他國家的努力進行打壓和干擾。

以下是相關答問:

問:據報道,美國對華301調查徵稅産品建議清單主要是針對從“中國製造2025”計劃中受益的領域。此前,美白宮國家貿易委員會主任納瓦羅也曾説過,美方高度關注“中國製造2025”計劃,美方的有關舉措也有針對“中國製造2025”的考慮。中方對此有何回應?

答:“中國製造2025”旨在推動中國從製造業大國向製造業強國邁進。我們的目標和舉措都明明白白寫在紙面上,是公開的、透明的。中方希望加強自身的製造能力,這是無可非議的。事實上,其他一些國家也有類似的想法和做法,比如德國就制定了工業4.0戰略。在這方面,世界各國完全可以開展競爭。只要競爭是公平、良性的,就能帶動相關産業發展,最終受益的是世界各國人民。

美國擁有世界領先的科技力量和製造能力,應該對自己更有信心,堂堂正正地與各國開展競爭,而沒有必要採取單邊主義、保護主義的措施,對其他國家的努力進行打壓和干擾。

中國有一句話,叫壓力産生動力。我相信,當前形勢下,中國人民的智慧和幹勁會被進一步激發,“中國製造2025”會走得更快、走得更好。