中國網4月4日訊 外交部發言人耿爽4月4日主持例行記者會。以下是本次記者會答問實錄。

應國務委員兼外交部部長王毅邀請,巴布亞紐幾內亞獨立國外交與貿易部長倫賓克帕托將於4月10日至15日訪問中國。

帕托外長訪華期間,王毅國務委員兼外交部部長將同他舉行會談。雙方將就中巴新關係以及共同關心的國際地區問題交換意見。

中巴新建交42年來,在雙方共同努力下,兩國關係取得長足發展。特別是,在習近平主席2014年11月同奧尼爾總理達成的建立相互尊重、共同發展的戰略夥伴關係這一重要共識指引下,中巴新關係進入快速發展的新階段。今年11月,習近平主席將赴巴新出席亞太經合組織(APEC)領導人非正式會議,這將為中巴新關係進一步發展提供重要機遇。中方願同巴新方一道努力,保持高層和各級別交往勢頭,深化全方位互利合作,加強在國際和地區事務中的溝通與協調,推動中巴新戰略夥伴關係取得更大發展。

問:中美是否正就貿易問題進行正式談判?進展如何?

答:昨天我已經説過了,中方對話談判的大門一直是敞開的。事實上,中美之間就有關問題一直保持著溝通。我可以告訴大家,在推動通過對話協商解決有關問題方面,中方展示了充分誠意,開展了大量工作。但對話協商妥善解決問題的最佳機會被美方一再錯過。

我們希望美方認清形勢,保持理性,傾聽工商界和普通民眾的聲音,及早摒棄單邊主義、貿易保護主義的做法,通過對話協商的方式同中方解決貿易分歧。

同時,我們也希望中美雙方間的協商應遵循國際法和國際貿易規則,而不是美國的國內立法;要做到相互尊重、平等相待,而不是居高臨下、單方脅迫;要體現互諒互讓、有取有予的原則,而不是漫天要價、胡攪蠻纏。

問:昨天,王毅國務委員兼外交部部長表示,中國國家主席習近平將會出席博鰲亞洲論壇2018年年會開幕式,對中國如何深化改革開放作出權威的闡述,並表示到時將聽到一系列新的改革開放重要舉措。請問中方出臺這一系列舉措是否和近期中美的貿易摩擦有關?

答:昨天,國務委員兼外交部部長王毅舉行中外媒體吹風會時表示,習近平主席將應邀出席博鰲亞洲論壇2018年年會開幕式併發表重要主旨演講。習主席還將會見與會外國國家元首、政府首腦和國際組織負責人,集體會見論壇理事,並同與會中外企業家代表座談。屆時,習近平主席將就中國如何推動對外開放再擴大、深化改革再出發等問題做出最權威的闡釋。大家將聽到一系列新的改革開放的重要舉措。

我們多次表示,中國過去40年發展取得的偉大成就得益於改革開放。開放推動了改革,開放促進了發展。中國將毫不動搖地堅持對外開放基本國策。中國開放的大門只會越開越大。

中國將根據自己的需要,按照自己的時間表、路線圖自主開放。中國的開放舉措必將給世界帶來更多發展機遇。同時,正如王毅國務委員日前表示的,中國願與各國分享發展機遇,但搞保護主義,等於自我關閉通向中國的大門,必將自食苦果。

問:關於美國公佈對華301調查徵稅産品建議清單,中方有無進一步評論?中方表示將立即將美方有關做法訴諸世貿組織爭端解決機制。中方是否已經啟動?如果沒有,將何時啟動?

答:美國東部時間4月3日,美方公佈對華301調查徵稅産品建議清單。中國商務部、外交部、中國駐美國大使館和中國常駐世界貿易組織代表團已分別就此作出了反應。

近一時期,針對美方單邊主義和貿易保護主義的錯誤言行,中方已經多次闡明我們的反對態度和捍衛自身合法權益的堅定決心。我想,該説的都已經説得差不多了,下面就該做了。

至於你問到的具體問題,請大家拭目以待。

1  2  >