中國網4月3日訊 外交部發言人耿爽4月3日在例行記者會上表示,希望各方能夠抓住當前時機,相向而行,共同為推動半島局勢的緩和、將半島問題的解決重新納入到對話協商的正確軌道而作出努力。我們希望在大家共同努力的時候,不要有人“拖後腿”。

問:據報道,日本近日宣稱將集中部隊指揮權,這是日方在二戰後首次採取類似舉措。日方稱此舉是因為日本可能面對更多的彈道導彈試驗及針對日本領土的攻擊,需要採取更協調的應對措施。這一舉措暗示了中方襲擊日本領土和朝鮮進行彈道導彈試驗的可能性增大,中方對此有何評論?

答:中國攻擊日本領土?日方是這麼説的嗎?

記者:日方並未點中國的名字,只是説可能面臨更多的彈道導彈試驗及針對日本領土的攻擊,有分析人士做了針對朝鮮的解讀。中方怎麼看?

答:大家都注意到了,近來朝鮮半島局勢出現積極跡象,有關各方積極開展互動。有關方面,包括美方都為此作出了努力,也取得了一些成效。在這一過程中,日方似乎有些受冷落。

近來,日方又發表了一些朝鮮方面可能正在進行新的核試準備、可能開展更多導彈試射的言論。他們拉響警報,成功吸引了國際社會的注意力。

請日方放心,國際社會在推進半島無核化、全面完整執行聯合國安理會涉朝決議方面的決心和意志是非常明確的,也是堅定不移的。

與此同時,我們也希望各方能夠抓住當前時機,相向而行,共同為推動半島局勢的緩和、將半島問題的解決重新納入到對話協商的正確軌道而作出努力。我們希望在大家共同努力的時候,不要有人“拖後腿”。