中國網4月3日訊 外交部發言人耿爽4月3日主持例行記者會。以下是本次記者會答問實錄。  

問:據了解,今天,朝鮮外相李勇浩抵達北京。中方是否會與其接觸?

答:朝鮮外相李勇浩今天過境北京。國務委員兼外交部長王毅將同李勇浩外相會面,會面情況我們會及時發佈消息。

問:據報道,昨天,俄羅斯外長拉伕羅夫表示,他認為斯克裏帕爾中毒案可能是英方自導自演,目的是轉移脫歐注意力。此前,俄方決定對等驅逐英、美等一些國家的外交人員。中方對此有何評論?

答:我們注意到,有關各方迄今未能就“斯克裏帕爾事件”達成各方普遍認同的結論,對於一些國家和組織集體驅逐俄羅斯外交官等行動,俄方採取了對等回應措施。

中方認為,有關方面應儘快弄清“斯克裏帕爾事件”事實真相,本著相互尊重、平等協商的原則,妥善解決分歧。在當前國際社會面臨諸多挑戰的情況下,各方應摒棄冷戰思維,放棄集團對抗,共同努力維護世界和平穩定與安寧,共同致力於建設相互尊重、公平正義、合作共贏的新型國際關係。

問:第一,據報道,俄羅斯表示俄方被拒絕調查“斯克裏帕爾事件”事實真相,中方是否認為俄方應被允許參與調查該事件?第二,國務委員兼外交部長王毅明天將訪俄,由於“斯克裏帕爾事件”,俄羅斯和西方國家的外交關係緊張。在此背景下,中方會向俄方傳達什麼資訊?

答:關於第一個問題,我剛才已經説過了,目前各方還未就“斯克裏帕爾事件”達成各方一致認同的結論。中方主張有關各方應儘快弄清“斯克裏帕爾事件”的事實真相,本著相互尊重、平等協商的原則,妥善解決分歧。

關於你問到國務委員兼外交部長王毅即將對俄羅斯進行的訪問,我的同事上周已經回答了類似問題。此次訪問是中俄全面戰略協作夥伴關係在新形勢下的重要體現。據我了解,王毅國務委員在訪問期間將會見普京總統並與拉伕羅夫外長舉行會談。屆時,雙方會就雙邊關係以及共同關心的問題交換意見。

問:4月2日起,中方決定對原産于美國的128項進口商品中止關稅減讓義務。中國駐美大使崔天凱在回應美301調查時表示,如果美方最終宣佈所謂清單,中方將以同樣的規模、同樣的金額、和同樣的強度堅決回擊。雙方目前是否仍在尋求渠道解決問題,以避免局勢升級傷及中美經貿關係?

答:大家應該已經注意到了,4月1日,國務院關稅稅則委員會發佈了通知,決定對原産于美國的部分進口商品中止關稅減讓義務。中方的這一舉動是對美方對進口鋼鐵和鋁産品加徵關稅,也就是所謂的232措施的回應,是為了平衡232措施對中方利益造成的損失。應該明確的是,這一措施是對232措施的回應,並不是對301調查的回應。

我們一直在説,中方不挑起貿易戰,不願意打貿易戰,但是我們也不怕貿易戰。如果有人執意要打,甚至打到了家門口,我們會奉陪到底。中方有決心、有能力採取一切必要措施捍衛自身的正當合法權益。如果美方根據301調查對中方採取限制措施,我們當然會做出回應。美方有清單,中方也會有清單。

我們也一直在強調,中方談判的大門始終是敞開的,我們希望同美方通過對話協商解決經貿領域的分歧,妥善處理面臨的問題。但同時,雙方的對話協商應該遵循國際法和國際貿易規則,而不是美國國內法;要做到相互尊重、平等相待,而不是居高臨下,單方脅迫;要體現互諒互讓、有取有予,而不應漫天要價、胡攪蠻纏。

我們希望美方保持理性,認清形勢,傾聽工商界和普通民眾的聲音,及早摒棄單邊主義和貿易保護主義的做法,通過對話協商同中方解決分歧,共同推動中美經貿關係健康穩定發展,造福中美兩國人民。

1  2  >