資料圖片。

  資料圖片。

日媒稱,中國兩大國有石油巨頭的上市子公司將加強海外油田權益收購和國內油田開發投資。中國石油天然氣(中石油)將時隔5個財年重啟海外權益收購,中國石油化工(中石化)也將時隔3個財年把投資額提高至1000億元以上。兩家企業的積極姿態或將激活全球石油産業。

據《日本經濟新聞》網站3月28日報道,受2014年開始的原油價格低迷影響,中石油基本上停止了海外權益的收購,但今後將在海外業務上踩下油門。中石油總裁汪東進3月23日在香港的記者會上表示,將時隔5個財年重啟海外原油和天然氣權益收購。

在此之前的3月21日,中石油宣佈的收購阿拉伯聯合大公國(UAE)阿布扎比的油田權益。中石油董事長王宜林等人親赴阿布扎比簽約,顯示出對此事的重視程度。王宜林在記者會上充滿自信地表示,在與全球巨頭展開競爭的情況下取得權益,是巨大的成功。中石油將繼續擴大海外權益收購,有信心成為世界一流。

報道稱,中石油的盈利能力正在恢復。2017財年(截至2017年12月)的銷售額同比增長24.7%,達到2.0158萬億元。雖然原油和天然氣産量同比小幅下降,但價格上升推高了銷售額,同時削減生産成本也取得效果,凈利潤增至2.9倍,達到227億元。

由於業績表現堅挺,中石油將以油田和天然氣田等開發為中心擴大投資。2017財年的投資額增長25.4%,增至2162億元,2018財年將增至2258億元,連續2個財年實現增長。

特別是中石油將大力增産冬季出現嚴重供給不足的天然氣。圍繞在四川省等地的頁巖氣生産,汪東進總裁表示2017年的實際産量為30億立方米。按此前計劃,到2020年的産量目標是60~65億立方米,但在新計劃中提高至120億立方米。

到2020年,中石油的天然氣國內産量計劃達到1200億立方米,頁巖氣將佔到整體的1成。此外,關於液化天然氣(LNG)合約,汪東進提出了通過將價格偏高的長期合約改為價格較低的中短期合約,對收益進行嚴格管理的想法。

據報道,在中石化方面,2018財年的投資額將同比增加近2成,增至1170億元。自2015財年以來再次突破1000億元。包括西南頁巖氣生産等,中石化希望加強天然氣生産體制。關於海外油田權益的收購,中石化總裁戴厚良3月26日在香港的記者會上表示,在討論實際供求和條件等的基礎上不斷展開收購是我們的長期戰略。

中石化的業績也保持堅挺。2017財年的銷售額同比增長22.2%,達到2.3601萬億元,凈利潤增長9.8%,達到512億元。不但將原油價格上升轉嫁到石油産品的價格上,還通過降低成本實現了業績改善。

報道稱,有歐美能源調查公司的分析師預測稱:“中石油和中石化或將再次成為海外油田權益市場的主要參與者。”中國政府為了改善大氣污染,正在推進將發電燃料從煤炭改為天然氣的政策,因此天然氣權益的洽購正在增加。