原標題 韓媒:中企正填補技術革新空白髮展搶眼 韓企卻原地踏步

資料圖片:“神威太湖之光”超級電腦(2016年6月20日攝)。新華社記者 李響 攝

資料圖片:“神威太湖之光”超級電腦(2016年6月20日攝)。新華社記者 李響 攝

韓媒稱,中國正發展成為世界技術革新主導國。據美國權威雜誌《麻省理工科技評論》評選的“全球50家最智慧企業”中,中國企業佔比連續兩年增長。

據南韓《亞洲經濟》3月29日報道,據悉,該榜單並不以傳統考量中的公司名氣或市值為標準,而是關注“最能將新技術最有效地運用於商業”的公司,通俗來説就是更關注那些既有持續技術創新又有模式將其轉化的公司。這50家上榜公司包括電腦與通信技術、生物科技、網際網路與數字媒體、能源及交通等多個領域。

據KT經濟經營研究所3月28日發佈“改變世界的企業”報告書,《麻省理工科技評論》評選的“50家最智慧企業”中,美國佔比最多。但是,近兩年裏美企呈下降趨勢。相反,中企由2013年的4%增至2017年的14%。

報告書指出,雖然美國佔比依舊很高,但有走下坡路的趨勢。中國企業正在填補技術革新的空白,發展十分搶眼。

此外,韓企發展則是原地踏步,佔比1.6%,與以色列、瑞士並列第六。2015年,一家南韓企業都未進入榜單。