原標題:印媒:對華貿易戰,美衰弱徵兆

印度Livemint網站3月27日文章,原題:貿易戰是美國影響力衰弱的徵兆

表面上,美中已打響貿易戰的第一槍。但會不會是這種情況:美國對華鉅額貿易赤字是一件更深層事情的徵兆——正在上演的美國衰落和中國崛起這個傳奇的一部分?

毫無疑問,美國是世界第一軍事大國,還是最重要的金融大國。而且其中還存在一個有趣的故事,那就是從整個歷史來看,當金融的支配地位高於商業利益時,會如何導致帝國崩潰並把接力棒傳給一個正在崛起的霸權國家。

該理論與法國歷史學家費爾南 布羅代爾和約翰 霍普金斯大學政治經濟學家、社會學家喬萬尼 阿裏吉密切相關。這些學者在政治經濟學中發現一種模式,粗略地講,就是緊隨著一個國家商業成功而來的是權力中心的競爭,這會導致此前佔主導地位的經濟體的金融化。比如,隨著英國在製造業上的優越地位輸給美國,英國繼續從在國外投資上獲得收入,金融變成英國的主導産業。早前,類似的情況也在荷蘭發生過,當時該國在歐洲商業上的霸主地位輸給英國。

阿裏吉認為,被金融利益牢牢掌控的美國經濟如今處於失掉優越地位的危險中。這種理論認為,金融化是衰落的徵兆,是把經濟領導權拱手讓人的前奏。事實上,很多警告指出權力正從美國向亞洲轉移。當初美國成功擋住了日本的挑戰,但(如今的)中國卻完全不一樣。

國際貨幣基金組織世界經濟展望報告中的一張圖表,繪製出美中兩國按購買力平價計算在全球GDP中所佔的份額,清晰表明美國在世界經濟中的重要性正下降,而中國正上升。

1980年時,中國在全球GDP中的份額是2.3%,美國是21.8%。到2014年,按購買力平價計算,中國所佔份額超過美國。到2017年,中國在世界經濟中所佔的份額是18.3%,相比之下美國只有15.3%。從美國的觀點看,這張圖可不好看。難怪美國領導層擔心,難怪他們要猛烈抨擊中國,不顧一切地努力延緩自己的衰落。

中國正在增進與東南亞、非洲和中亞國家的關係,中國的宏大視野是通過“一帶一路”倡議、海上絲路和亞投行等各種平臺擴大自己的影響力——這些都是中國影響力日益增強的例證。(作者瑪納斯 查克拉瓦蒂,陳一譯)