原標題中印合作尋“龍象共舞”!印媒:印中將制定貿易合作路線圖

“印中貿易部長用一頓早飯打破寒冰”,印度《一週》雜誌27日以此為題報道稱,有關洞朗對峙的話題可能還在升溫,但在首都新德里,印度商工部部長普拉布正努力説服到訪的中國商務部部長鍾山推動雙邊貿易發展。印度報業托拉斯援引該國商工部的消息説,印中已經同意制定一份帶有清晰時間線的路線圖,以可持續的態度推動雙邊貿易。

此前一天,鍾山和普拉布在新德里共同主持印中經貿聯合小組第11次會議,會談的主題包括雙邊貿易、區域全面經濟夥伴關係等議題。《一週》雜誌稱,印中經貿聯合小組會議是兩國最長久的對話機制,從1962年印中邊界衝突發生後就存在。而此次兩國會談中最重要的問題就是印度對華貿易不平衡。印度報業托拉斯27日報道説,印度對華貿易赤字去年4月到10月為367.3億美元。

普拉布在會談後説,“雖然我們與中國有巨大貿易赤字,但雙方同意,應該應對這一問題,中國將準備一份減赤路線圖”。鍾山則表示,坦誠和富有成效的貿易問題磋商,可以成為經濟增長的助推器,不但有利於中印,也有利於整個地區。

根據中國商務部網站26日的新聞稿,鍾山在與普拉布會談時表示,2017年雙邊貿易額達844億美元,比上年增長20.3%,創歷史新高,中國繼續保持印度最大貿易夥伴。中國自印進口增長近40%,雙邊貿易更趨平衡。鍾山27日在接受《印度教徒報》專訪時説,中印兩國實現經貿合作“龍象共舞”,不僅符合兩國和兩國人民的根本利益,也有利於本地區乃至全球的穩定和繁榮。

印度商工部27日發表聲明稱,印方在會上提出對兩國貿易赤字的擔憂,並請求中國加大印度商品和服務的市場準入力度。聲明説,印中兩國同意制定中長期路線圖,確定具體的步驟和時間線,以平衡和可持續的方式促進雙邊貿易增長。根據聲明透露的內容,中方將加快對印度農産品的市場準入審批。雙方重申,將共同促進醫藥領域的雙邊貿易,包括解決印度藥品出口中國市場的問題。

《一週》雜誌評論説,隨著美國不斷對中國貿易施壓,中國正尋求與印度及其他地區國家合作。在此背景之下,印中經貿聯合小組會具有十分重要的意義,兩位貿易部長的早餐對話,可以説是破冰之舉。早餐之後,普拉布和鍾山都展露信心:中國將加大對印度投資者的市場準入,中國也將投資印度,建設工業園區。普拉布説,印度可能不久派貿易代表團訪華。“印度將學習和借鑒中國設立經濟特區的經驗,重點推動雙方産業園區項目合作,歡迎中國企業赴印投資,擴大在印市場份額。”