英媒稱,新開業的康得思酒店外觀奢華,看起來跟上海其他的高檔酒店沒什麼不同,酒店裏有泳池、巨大的舞廳和高檔的溫泉浴場。但是,它最引以為傲的是擁有在中國大城市十分罕見的一樣東西:清潔的室內空氣。

據英國《衛報》網站3月27日報道,上海這座超級大城市中的數千家酒店入住率都不高,這意味著,為了吸引顧客,酒店需要在降低價格的同時提供更加奢華的特色服務。在PM2.5現在經常超過首都北京的這樣一座城市,這家豪華酒店想出了新的主意。

報道稱,進入上海虹橋康得思酒店的空氣全部都要通過兩層過濾凈化系統,同時雙層玻璃窗保持關閉,以密封內部的新鮮空氣。酒店裏的396間客房全都安裝了污染監測器,電視螢幕上也會顯示PM2.5濃度。房間內部的空氣品質通常比室外要好10倍。

報道稱,空氣污染問題長期以來一直困擾著中國,而室內空氣則是一個較新的話題。在污染十分嚴重的城市,室內的空氣品質甚至會比室外空氣還要糟糕。除了從開著的窗戶或縫隙進入家庭、辦公室的細顆粒物之外,可通過劣質建材、傢具、塗料等排放的氣體(如高濃度的甲醛和揮發性有機化合物等)也是一個令人擔憂的問題。

不過,中國的公眾意識在不斷上升。2013年,市場研究機構歐睿國際諮詢公司表示,中國有310萬台空氣凈化器,市場價值為69億元人民幣。到今年年底,預計空氣凈化器的數量將會增加一倍以上,達到750萬台,市場價值接近165億元人民幣。

報道稱,越來越多的僱主在辦公室裏安裝了空氣過濾器,而搬家公司則向高層外籍人士提供室內空氣品質評估的服務。

清潔空氣市場的迅速擴張也使它面臨著一系列問題,比如行銷方式不可靠,甚至有廠家宣稱空氣凈化器具有驅蚊效果。據新華社報道,經政府檢驗機構檢測,在售的空氣凈化器中有四分之一品質都不合格。新的國家標準正在制定中。