中新社加德滿都3月13日電 (記者 張晨翼)根據13日舉行的總統選舉結果,班達裏當選為新一任尼泊爾總統,成功連任。

  資料圖片:比迪婭班達裏。

總統選舉于13日早上10時開始,下午3時左右結束。尼泊爾聯邦議會參議院和聯邦院的議員以及各省議會的議員共近900人參與投票。這是尼泊爾實行共和制以來的第3次總統選舉。

由尼泊爾共産黨(聯合馬列)推出的現任總統班達裏、由尼泊爾大會黨推出的拉克希米瑞是本次總統選舉的候選人。

根據總統、副總統選舉規定,聯邦議員投票的權重要高於各省議員的投票權重。最後,班達裏以較大優勢勝出,當選為尼泊爾新一任總統,並將在14日進行就任宣誓。根據尼泊爾憲法,總統任期為5年。

尼泊爾的第一次總統選舉在2008年,第一任總統為亞達夫。班達裏于2015年擔任第二任總統,也是尼泊爾歷史上第一位女性總統。班達裏早前曾擔任國防部長一職。她的丈夫馬丹班達裏曾是尼泊爾共産黨(聯合馬列)的資深領導人,于1993年去世。