13日,文在寅特使徐薰坐上了安倍同款沙發

13日,文在寅特使徐薰坐上了安倍同款沙發

去年底,南韓最大在野黨、自由南韓黨黨首洪準杓訪問日本時,有韓媒扒出他與安倍晉三座談時被安排了矮沙發,並指責南韓外長等眾高官也曾“中招”。而最近,日本罕見“打破慣例”,給南韓總統文在寅特使、國家情報院院長徐薰安排了安倍同款沙發,令韓媒競相報道。

 南韓外長康京和與安倍

南韓外長康京和與安倍

韓聯社盤點稱,此前訪日的多位南韓高官都在會晤安倍時,被安排坐了矮沙發。包括去年5月訪日的文在寅總統特使文喜相議員、去年12月訪日的南韓外長康京和,以及上文提到的洪準杓。

 文在寅總統特使文喜相議員與安倍

文在寅總統特使文喜相議員與安倍

當時,安倍自己坐一把金色花紋的沙發,而跟他交談的南韓高官,無一例外都被安排了粉紅色的沙發。最讓韓媒惱火的是,這沙發還明顯矮一截!看起來就像安倍在俯視對方。

洪準杓與安倍

洪準杓與安倍

不過,13日徐薰和安倍的會晤,日方卻破例給兩人安排了同款沙發。由於尚不清楚日韓雙方是否進行過事前協商。韓媒在報道時也給出了多種猜測。

有分析稱,這是因為日方注意到了南韓輿論的反對之聲。也有人説,可能是安倍想讓南韓多跟自己共用朝韓首腦會晤的資訊,所以特意改善。