港媒稱,印度尼西亞政壇多是子承父業的政治世家,不過現總統佐科維多多的長子朱卜蘭表示,他支援父親連任,但他本人對政治沒興趣,只想好好經營自己在3年前創辦的印度尼西亞國民美食“煎蛋餅”餐飲事業。

據香港《明報》3月13日報道,佐科維多多2014年上臺,為政壇帶來新風,有“印度尼西亞奧巴馬”之稱。他近日確定明年將競逐連任,其家人亦再度成為媒體關注焦點,當中就包括他的長子朱卜蘭。

報道稱,現年30歲的朱卜蘭曾就讀于新加坡管理髮展學院,有著創新想法跟獨立性格。他表示會全力支援父親競逐連任,但同時表明自己沒興趣投身政治,不會子承父業踏入政壇,目前只想好好經營其售賣“煎蛋餅”的餐廳Markobar。“煎蛋餅”是印度尼西亞國民美食,朱卜蘭2015年創建餐廳,生意近3年間蒸蒸日上,在多地都有分店。

朱卜蘭2016年時也表明對政治沒興趣,只想一心經營餐廳。他透露跟父親關係密切,每週通一次電話,但父子從來不談政治及生意,只談家事。朱卜蘭拒絕世襲父親豐厚的政治資源及人脈,這種獨立精神令印度尼西亞人大感意外,大讚他有志氣。其實朱卜蘭頗有其父實幹之風——佐科維多多自就任以來,就有別於前幾任印度尼西亞總統及第一家庭的奢華排場及生活作風,第一家庭因為親民樸實作風深獲民眾好評。

報道稱,2015年除了是朱卜蘭的創業年,亦是他迎娶相戀近6年的選美王后女友塞爾薇的一年。塞爾薇是2009年“梭羅小姐”選美比賽冠軍,與朱卜蘭可謂郎才女貌。當年的婚禮備受外界矚目,不過佐科維多多堅持只在私邸低調為兒子辦喜事,並事先聲明家族不收任何賓客的禮物或捐贈。