中國網新聞3月13日訊 據外交部網站消息,外交部發言人陸慷今日在例行記者會上表示,中方始終堅定致力於半島無核化目標,堅定致力於半島和平穩定,堅定致力於通過對話談判解決問題。

問:我們注意到,昨天,中國外交部發佈了南韓總統特使鄭義溶訪華相關會見會談的消息。我們知道他此次來華是專程通報訪朝訪美的情況。聯想到上週五美國總統特朗普也專門打電話向習近平主席通報美方對當前半島形勢的看法和考慮。綜合上述通報的情況,中方對當前半島局勢出現的變化怎麼評估?對下步形勢發展有何期待?中方未來如何進一步發揮作用? 

答:鄭義溶特使昨天訪華,就他近期訪朝訪美的情況向中方作了通報,並同中方進行了深入溝通。習近平主席會見了他,楊潔篪國務委員同他進行了會談,王毅外長也會見了他。相關情況我們已經分別發佈了消息。上週五,習近平主席應約同特朗普總統通話,中美元首就半島最新形勢密切溝通了情況,我們也及時發佈了消息。中方的相關立場和政策主張在上述消息稿中得到了充分完整的反映,我不再一一重復。 

關於中方對當前半島形勢的看法,我可以非常簡要地強調幾點: 

第一,半島核問題出現重回談判解決的契機,這是必須給予鼓勵和支援的。我們很高興特朗普總統表示,美方希望朝核問題最終能夠和平解決。這符合中方的一貫主張。鄭義溶特使也表示,韓方衷心感謝中方始終堅持和平解決朝核問題,始終堅持半島無核化目標,支援半島南北對話,使半島問題出現了積極進展。 

第二,美朝終於表達了直接對話的政治意願,這也是必須給予鼓勵和支援的。我們期待半島南北會晤和朝美對話順利舉行。習近平主席明確對特朗普總統表示,希望美朝雙方儘快啟動接觸對話,爭取取得積極成果。特朗普總統表示,事實證明,習主席堅持美國應同朝鮮開展對話的主張是正確的。鄭義溶特使也表示,感謝中方始終主張美朝直接對話,期待中方繼續發揮重要作用。 

第三,中方始終堅定致力於半島無核化目標,堅定致力於半島和平穩定,堅定致力於通過對話談判解決問題。我們會繼續發揮自己的獨特作用,推動各方談起來、談下去,談出好成果,談出一個和平、穩定、無核的朝鮮半島。這符合半島北南雙方的利益,符合本地區國家的利益,也符合國際社會的共同期盼。 

問:據報道,聯合國朝鮮人權狀況特別報告員稱,與朝鮮就核導項目進行對話應該和人權對話同時進行,包括指控朝鮮“實施酷刑及建立政治犯集中營”。中方是否同意上述觀點? 

答:中方在半島問題以及聯合國有關機構審議朝鮮人權問題上的立場你應該非常清楚。在當前形勢下,我們希望國際社會所有有關各方都能為半島問題相關方抓住契機、推動和談,實現半島和平穩定和無核化,實現半島形勢最終轉圜作出積極和建設性努力。至於相關人權問題,應當在符合聯合國憲章宗旨和原則的框架內公正處理。 

問:中國是否已與朝鮮、南韓討論由中方舉辦解決半島核問題有關會晤的可能性?

答:剛才我已經説過了,中方對當前所有相關各方、特別是美朝雙方出現重回談判解決半島核問題的積極勢頭感到高興。我們也希望國際社會所有有關各方都對此予以鼓勵和支援,希望有關接觸和對話儘快啟動,儘快談出積極成果。我想強調,只要有利於儘快開啟對話接觸、有利於儘快談出積極成果,任何形式、任何安排都值得鼓勵和考慮。為促成通過對話談判解決半島核問題,中方一直髮揮著積極和獨特作用,中方也將繼續這麼做。