據韓聯社報道,文在寅去年就任南韓總統後,就著手推進修憲事宜,並打算在今年6月13日地方選舉前完成。據悉,此次修憲的核心內容包括總統4年連任制和規定南韓法定首都。13日,文在寅聽取了國民憲法諮詢特別委員會關於修憲建議草案的彙報,並計劃定稿後在21日提交國會。

根據當前憲法,南韓總統任期5年,不允許連任;而文在寅希望修改成任期4年,可以連任1屆。他曾多次表態稱自己不會尋求連任。至於修改的原因,他認為是“可使總統和地方政府首長的任期基本保持同步。”文在寅此前也多次強調,有必要通過提前修憲完善國家治理體系,而現在正是修憲的合適時機。

韓媒稱,文在寅對於修憲意志堅定。他在13日曾反問,“如果此時還對修憲表現出消極的態度,那麼何時才能制定憲法的法律依據?何時才能制定符合比例性的選舉制度?”

至於規定南韓法定首都一事,報道指出,首爾僅僅是不成文憲法中的首都。修憲後,憲法可以規定行政首都或經濟首都。據悉,文在寅考慮通過修憲,將世宗市指定為行政首都,並將青瓦臺搬遷過去。

根據南韓法律,修憲案可以由國會提出,也可以由總統提出。經過20天公示期後,修憲案需獲得國會至少三分之二贊成票才可通過。此後,修憲案接受公投,獲得多數贊成後便可生效。南韓上一次修憲是在1987年。