中新網3月13日電 據美國僑報網報道,美國眾議院情報委員會的共和黨人12日得出了與情報界截然相反的結論,稱俄羅斯總統普京並沒有試圖幫助特朗普贏得2016年大選。

報道稱,共和黨人還表示,他們沒有找到證明特朗普競選活動與俄羅斯“勾結”的證據,而且他們將停止已經持續一年的調查。

資料圖:美國總統特朗普。 中新社記者 刁海洋 攝

  資料圖:美國總統特朗普。 中新社記者 刁海洋 攝

這種結論同特朗普對干涉大選的觀點一致,但必然會遭到民主黨人的強烈反對,而且還將激化黨派間的緊張關係。該委員會在通俄調查期間一直飽受黨派分歧困擾。

特朗普12日晚上發了一條推文,全部用了大寫字母:“眾議院情報委員會在14個月的深入調查後,發現沒有證據證明特朗普競選團隊同俄羅斯勾結或合作以影響2016年總統大選。”

美國共和黨決定停止眾議院調查之時,特別檢察官穆勒(Robert Mueller)的調查似乎正在加速。

領導通俄調查的得州共和黨人科納維(Mike Conaway)12日説,委員會結束了關於通俄調查的訪談,共和黨員工已經準備了150頁的草擬報告,13日上午將交給民主黨人審閱。

委員會共和黨人説,俄羅斯人的確在選舉中製造混亂,但他們不同意情報界所説的,那是為了幫助特朗普。

該委員會的民主黨領袖希夫(Adam Schiff)抨擊共和黨停止調查的決定。

希夫在一份聲明中説:“這對於國會來説又是一個悲劇性的里程碑,代表了向行政分支的再一次投降。終止眾議院唯一授權調查的監督角色,多數黨把保護總統放在了保護國家前面。”

參議院情報委員會正在推進對俄羅斯干涉大選的調查。不過,其主席波爾(Richard Burr)12日説,他沒有看到任何勾結的證據,也無法證實情報界所持的普京試圖幫助特朗普取得勝利的看法。但他説委員會仍在調查,還沒有得出結論。