中新網3月13日電 據南美僑報網12日報道,智利最新國家健康調查顯示,3.2%的智利人患病態肥胖,是15年前的三倍,其中,30歲至49歲的人患病率最高,為4.9%。

據報道,智利2003年進行首次全國健康調查時,在17歲以上人口中,61%的人超重,即超重、肥胖或病態肥胖,其中,病態肥胖人數約14.8萬,佔1.3%。如今,智利74%的人超重,病態肥胖人數增至47萬人。

智利大學營養與食品研究所研究員比奧表示,病態肥胖人數的增速“令人印象深刻”,這是一個非常嚴重的問題,因為它會帶來一些疾病,這意味著巨大的疾病負擔和高額的醫療費用。他説:“在上世紀80年代,智利沒有病態肥胖患者,超重和肥胖的人也非常少。如今,我們幾乎在智利任何一個城市的街道上,都可以看到病態肥胖的人。”

智利聖塞瓦斯蒂安大學營養學院學者杜蘭表示贊同,他補充道,病態肥胖問題很難處理,飲食療法和減肥手術的失敗率都很高。

此外,數據顯示,智利50歲至64歲人群超重比例最高,高達85.3%。比奧指出,這個群體的人養成了久坐的生活習慣(90%),以及高脂肪、高糖和高鹽的飲食習慣。“他們會在晚上11時吃晚飯,在週末會過度吃烤肉、喝啤酒。”

據報道,儘管問題嚴重,但肥胖症還未出現在智利的公共政策中。比奧説,這是一個全球性問題,與氣候變化或老齡化一樣重要。智利馬約爾大學公共衛生學院院長霍夫邁斯特補充道,“公共政策必須是相輔相成的,有必要結合橫向公共政策,讓人們選擇更健康的消費方式。”