中新網3月13日電 據澳洲網報道,一年一度的澳洲文身節(Australian Tattoo Expo)近日在澳大利亞雪梨圓滿結束,有大約1.6萬名觀眾前往文身節參觀文身大師的傑作,有的人也在展會上收穫了屬於自己的文身。

報道稱,本屆澳洲文身節吸引了大約1.6萬名觀眾來到現場參加,有超過380名來自世界各地的文身大師也親臨現場向觀眾展示自己的傑作,這其中還包括來自美國拉斯維加斯的斯特裏克蘭(James Strickland)。

本屆文身節的組織者麥克(Kevin Mack)表示,隨著這9年來越來越多人前來參加文身節,他認為人們和社會對於身體藝術的看法已經發生了一些改變。“明星熱衷文身讓文身這件事情變得時尚起來,現在文身已經變成主流,電視節目在報道文身的時候也不再帶有偏見。前來參加文身節的人不是罪犯,他們有的是一家老少齊上陣,有的是中年人,還有一些六七十歲的老人也來到現場。”麥克説。

據悉,在展會期間,71歲的約翰(John Sawyer)和奧斯丁(Geoff Ostling)就是一對熱愛文身藝術的“資深粉絲”,在過去的25年時間裏,這對好哥們參加了大大小小數不清的文身展覽。約翰自己身上就有很多文身,而奧斯丁更是全身上下都被文身圖案佔滿,但是他們並不是從小就喜歡文身,他們分別是在38歲和42歲的時候才對文身上癮。

“我之前是一名教師,但是我心裏想文身。”奧斯丁説,自己在40歲的時候才在胸口文了一個小圖案,這樣才不會被別人發現。但是現在,奧斯丁全身都是文身,這其中包括美麗的野花和他最喜歡的佛塔樹花,這是一種生長在澳洲東海岸的樹木。對於想要文身的朋友來説,奧斯丁建議説:“不要什麼流行就文什麼圖案,要文那些適合你的圖案。”

除了各種各樣的文身愛好者,文身師也是會展上的亮點之一,來自布裏斯班的27歲文身師斯塔利(Steph Stiletto)就特別突出,她表示自己是一名文身圖案收集者,自己的身體就是一本“移動的”文身圖案大全。“如果我看上了一款文身圖案,我就想要佔有它,這就像收集油畫一樣,但是我是用身體來收集。”

對此,文身節的組織者麥克表示,他很贊同這種想法,現在越來越多的人把那些很棒的文身師稱為藝術家。“有些文身師是在全世界都出名的,他們的文身作品可以賣到2萬元。”麥克説。

報道稱,不同文身師的作品風格也不一樣,很多澳大利亞女性都喜歡找金奈爾(Chel King,音譯)給自己文身,這位來自紐卡斯爾的女文身師表示,這是因為自己的作品都很“溫和”。“這些文身圖案更容易被女性接受,這樣她們最終才會文身,而且當你讓她們脫了衣服準備文身時,讓一位女性文身師來文身會讓她們更舒服一些。”金奈爾説。