中新網3月13日電 據南美僑報網報道,智利民間調查機構Activa Research與全球獨立市場研究網路(WIN)近期共同開展的調查顯示,在受訪的11個美洲國家中,智利女性遭遇性別暴力比例第二高,性騷擾比例第三高,情況堪憂。

數據顯示,30%的智利受訪者表示去年曾在身體或心理上遭遇過性別暴力,39%的人承認受到過性騷擾,六成女性認為她們的權利沒有得到應有的尊重。

Activa Research項目經理索非亞阿武盧指出,調查最引人注目的是加拿大和美國與拉美其他各國間的巨大差異,93%的加拿大女性和74%的美國女性表示,她們的權利受到了尊重,而拉美的平均水準僅為64%,在智利,這一比例降至34%。

索非亞阿武盧解釋稱:“原因有很多,在美國和加拿大,女權主義者積極要求男女權利平等,而在拉美,這一聲音才剛剛開始。”

此外,在智利,認為自己權利受到侵犯的大部分是31歲以上女性,而性別暴力和性騷擾的受害者多是18歲至30歲之間的年輕女性。

智利律師洛雷娜阿斯圖迪略認為這並不奇怪,年輕女性更加了解自己的權利,積極追求男女平等,而且她們在遭遇暴力和騷擾的時候,不願忍受,而是勇敢地表達出來。

智利迭戈波塔利斯大學教授利迪亞卡薩斯表示贊同,年輕女性心態有了改變,她們不會因為遭受暴力或騷擾而感到羞恥。

此外,她強調,在不同的國家,暴力的概念是不一樣的。在墨西哥或哥倫比亞,暴力多指社會暴力,而性別暴力往往會被最小化。