中新網3月13日電 南韓前總統李明博將於當地時間14日上午9時30分前往首爾中央地方檢察廳,以嫌疑人的身份接受檢方調查。據韓媒報道,法律界13日消息顯示,此次調查重點將放在確認李明博是否非法收受110億韓元非法資金,及其是否為大世汽車配件有限公司(DAS)實際掌控者等問題上。

據報道,南韓《特定犯罪加重處罰法》規定,受賄金額1億韓元以上,可判處無期徒刑或10年以上有期徒刑。李明博涉嫌從國家情報院、三星等大企業處收受110億韓元的賄賂。報道稱,此次調查結果將對是否申請對李明博的逮捕令,及今後量刑等産生決定性影響,預計李明博將會同檢方展開攻堅戰。

報道稱,檢方在調查中,將國情院向青瓦臺繳納的大部分特殊活動經費歸為賄款,金額達17.5億韓元,檢方認為李明博應對此負責。前青瓦臺總務企劃官金伯駿、前國情院長金成浩、元世勳等在接受檢方調查時,已承認李明博確就此做過指示,但李明博方面一直否認。

在有關三星電子為DAS公司代付的60億韓元訴訟費問題上,李明博方與檢方也存在較大分歧。前三星集團副會長李鶴洙在向檢方遞交的自首書中,已承認其行賄事實,但李明博方面也堅持否認。

據報道,檢方在調查中認定,李明博在2007年當選總統前夕以及在任期間,涉嫌收受前友利金融持股會長賄賂22.5億韓元、以工程招標名義向DAEBO集團收受賄賂5億韓元,收受前國會議員金小南賄賂4億韓元、收受ABS商社賄賂2億韓元等。

同時,DAS公司的實際掌控人是調查的另一重點,檢方初步判斷李明博持有DAS公司80%以上的股份。首爾地方檢察院在調查中發現,DAS公司全部股份中除企劃財政部持有的19.91%之外,其餘80.09%的挂名股份實際為李明博持有。

此外,李明博的嫌疑還包括籌集數百億韓元秘密資金和貪污、瀆職、DAS公司經營腐敗,以及涉嫌在首爾瑞草洞永浦大廈地下倉庫非法保管青瓦臺文件等。

據報道,檢方表示,考慮到對前總統的禮遇,將盡可能對李明博只進行一次傳喚調查。