新華社維也納3月12日電(記者劉向)奧地利12日在維也納霍夫堡宮舉行活動,提醒民眾銘記80年前奧地利併入納粹德國的黑暗一頁。總理庫爾茨表示,奧地利不僅是納粹德國統治的“受害者”,也應對納粹暴行承擔共同責任。

庫爾茨説,一段時期內,奧地利將自己視為納粹德國“受害者”,對抵抗納粹德國統治的奧地利人而言,奧地利的確是“受害者”,但在當時也有很多奧地利人支援納粹主義。他還敦促奧民眾反對任何形式的極端主義。

奧地利總統范德貝倫則警告説,種族主義和反猶太主義並未消失,今天依然不同程度地存在。

第一次世界大戰後,奧匈帝國解體,奧地利於1918年11月宣佈成立共和國。1938年3月12日,納粹德國軍隊開進奧地利,奧于次日併入納粹德國。1945年4月27日,奧地利臨時政府發表獨立聲明。

二戰後,奧地利人普遍認為當時奧地利是被迫遭吞併,但隨著更多史料浮出水面,奧地利政府開始承認,當年很多奧地利人成為狂熱的納粹分子,在某種程度上參與了納粹行為。