當地時間12日,美國眾議院情報委員會共和黨人表示,未發現美國總統特朗普在競選期間與俄羅斯勾結的相關證據,將結束長達一年的“通俄門”調查。

據美國有線電視新聞網報道,美國眾議院情報委員會的共和黨議員已完成的“通俄門”調查草擬報告指出:“我們查無證據特朗普陣營與俄羅斯之間有勾結、協調或共謀。”同時也沒有發現證據證明,俄羅斯總統普京在2016年美國大選中傾向於特朗普獲勝。

自2017年初負責調查的共和黨眾議員科納韋(Mike Conaway)稱,證據顯示俄羅斯確實干預美國大選,而特朗普競選團隊成員有一些不當判斷,並與俄羅斯有過不當的會面,但沒有跡象顯示這些活動是與俄羅斯勾結。

科納韋提到的不當會面是指,2016年6月特朗普競選團隊高級助理與一位與克里姆林宮有關聯的俄羅斯律師曾在特朗普大廈會面,此事件受到很多審查。

科納韋表示,委員會已完成向數十名證人問話,將於13日與民主黨人分享這份報告。民主黨人審核這份報告以及情報機構決定報告中資料可以公開後,公眾才有機會觀看報告,但有關程式可能需要數周。

報道稱,這一調查結果肯定令白宮方面感到滿意,但將激怒委員會內仍未看過這份文件的民主黨議員。民主黨人很可能會發佈一份結論很不相同的報告。

2016年,美國情報體系指控俄羅斯對美國總統選舉所作出的一系列干預,也是特朗普涉及“通俄門”的主要事件。特朗普的女婿庫什納和競選團隊顧問馬納福特、帕帕佐普洛斯、斯通都曾被懷疑與“通俄門”有關。