中新社倫敦3月12日電 (記者 張平)英國首相特雷莎梅12日表示,前俄羅斯間諜謝爾蓋斯克裏帕爾(Sergei Skripal)和他女兒被神經毒劑謀殺,俄羅斯極有可能是幕後指使,應對此謀殺事件負責。

梅首相當日對英國國會議員説,俄羅斯很可能是斯卡裏帕爾和女兒神經毒劑攻擊事件的幕後指使者,神經毒劑為俄羅斯生産的“軍用級”毒劑,“此次事件如果不是俄羅斯對我國的直接行動,就是俄羅斯政府失去了對可能造成災難性傷害的神經毒劑的控制權,並落入其他人的手中。”

資料圖:英國首相特蕾莎梅。

  資料圖:英國首相特蕾莎梅。

英國外交大臣鮑裏斯約翰遜(Boris Johnson)已經照會俄羅斯駐英國大使,要求其必須將神經毒劑相關情況開誠佈公地提交給國際禁止化學武器組織。

英國保守黨高層議員警告説,這起事件等同於一起“由國家發動的謀殺未遂事件”。

梅首相表示,如果到本週二沒有得到“可信可靠的回應”,“我們會得出等同於俄羅斯對英國非法使用武力的結論”。英國必須隨時準備採取更加廣泛的措施,這些措施將在本週三在英國議會下議院提出。

斯克裏帕爾曾為俄羅斯軍事情報官員,2006年因向英國秘密情報局軍情六處傳遞情報,在俄羅斯被監禁了13年。2010年7月,他為俄羅斯釋放的四名囚犯之一,被作為交換的一部分,以交換被美國聯邦調查局逮捕的10名俄羅斯間諜。獲釋後,斯克裏帕爾飛往英國,取得政治庇護,一直居住在威爾特郡索爾茲伯裏。

66歲的斯克裏帕爾先生和他33歲的女兒尤利婭于3月4日週日,被發現癱倒在索爾茲伯裏市商業中心的一條長椅上。目前,他們仍在醫院接受治療,身體症狀處於嚴重但穩定的狀態。(完)