中國網新聞3月12日訊 據外交部網站消息,外交部發言人陸慷今日在例行記者會上表示,包括聯合國人權高專辦在內的國際社會有關各方應當尊重菲律賓的主權,應當正視菲律賓人民的意願,應當全面公正客觀看待菲律賓禁毒和反恐成果,應當支援菲方根據自身國情推動本國人權事業的努力。

問:據英國《衛報》報道,上月,菲律賓司法部列出了600多名“利用恐怖行動”破壞政府的叛亂分子名單,其中包括聯合國人權特別報告員維多利亞托利科普茨。對此,聯合國人權事務高級專員侯賽因譴責稱,菲律賓總統杜特爾特需要接受“精神鑒定”。中方對此有何評論? 

答:任何不帶偏見的人都可以看到,杜特爾特總統就職以來,積極打擊毒品犯罪和恐怖主義,致力於發展經濟、改善民生,有效維護並促進了菲律賓人民安全、發展等基本人權。杜特爾特總統領導的菲律賓政府在這些方面取得的成就得到了菲律賓人民的高度肯定和廣泛支援。 

包括聯合國人權高專辦在內的國際社會有關各方應當尊重菲律賓的主權,應當正視菲律賓人民的意願,應當全面公正客觀看待菲律賓禁毒和反恐成果,應當支援菲方根據自身國情推動本國人權事業的努力。作為聯合國專門機構,人權高專辦應當在恪守《聯合國憲章》宗旨和原則的框架內履行自己的職責。