中國網新聞3月12日訊 外交部發言人陸慷今日主持例行記者會。

以下是本次記者會答問實錄:

問:據報道,南韓國家安保室長鄭義溶今日抵達北京,將向中國領導人通報訪朝和訪美成果。中方對此訪有何期待? 

答:你説得對,南韓總統特使、南韓國家安保室長鄭義溶先生今天來華。有關訪問活動現在還在進程之中。我們將及時發佈有關消息。 

問:《環球時報》今天報道,中國衛生官員代表團將訪問教廷參加有關器官移植的會議,中國去年也參加了相關會議。你是否掌握相關資訊?這是否與中梵關係改善有關? 

答:我會後可以核實一下你提到的中方代表團參加有關會議的情況。如果情況屬實,這也不是中國衛生界代表團第一次參加這樣的會議。 

至於中方派團參會是否和中梵關係改善有關,我相信你非常清楚,如果談外交關係,應該不需要通過衛生領域渠道來談。中國對發展中梵關係的原則立場非常清楚,我在這裡不再重述。我們希望並樂見中梵雙方通過相向而行改善關係。 

問:據報道,3月5日,哈薩克總統納扎爾巴耶夫提出5個社會倡議。中方對此有何評論?中方如何看待中哈兩國關係的未來? 

答:中國和哈薩克是友好鄰邦和全面戰略夥伴。近年來,在習近平主席和納扎爾巴耶夫總統的戰略引領下,中哈雙方就治國理政開展了很多富有成果的經驗交流活動,雙方都將改善民生作為各自發展的優先任務。中方堅定支援哈薩克領導人提出的改善民生的相關政策舉措和倡議。我們衷心希望哈薩克國家建設事業不斷取得新成就。 

至於你提到中哈關係的未來,中哈關係始終在高水準運作,是中國和鄰國間友好關係的典範。中方對中哈關係發展成果感到滿意。我們相信,在兩國元首的戰略引領下,在雙方各界的共同努力下,中哈關係一定能發展得更好。 

問:近日,印度外交部發言人稱,印中關係對兩國、本地區和全球都至關重要。印方願同中方基於共同點發展雙邊關係,並在相互尊重和對彼此利益、關切和願望保持敏感的基礎上處理分歧。中方對此有何評論? 

答:我們注意到印方的上述積極表態。大家可能也注意到,3月8日,王毅外長在兩會記者會上回答中外媒體提問時,就中印關係表明瞭中方的看法,闡述了中方對發展中印關係的基本立場。我們願同印方一道,以兩國領導人重要共識為指引,增進政治互信,推進互利合作,妥善管控分歧,推動中印關係始終沿著正確軌道穩定向前發展。

問:關於朝鮮和美國將舉行領導人會晤,朝方是否向中方通報相關情況? 

答:朝鮮半島局勢近來出現了一些積極變化,國際社會非常關注。我的同事多次介紹了中方的看法和主張。我可以非常明確地告訴你,中方與有關方面就如何推動半島局勢轉圜、推動半島核問題儘快重回通過對話協商政治解決的正確軌道一直保持著密切溝通。 

問:據英國《衛報》報道,上月,菲律賓司法部列出了600多名“利用恐怖行動”破壞政府的叛亂分子名單,其中包括聯合國人權特別報告員維多利亞托利科普茨。對此,聯合國人權事務高級專員侯賽因譴責稱,菲律賓總統杜特爾特需要接受“精神鑒定”。中方對此有何評論? 

答:任何不帶偏見的人都可以看到,杜特爾特總統就職以來,積極打擊毒品犯罪和恐怖主義,致力於發展經濟、改善民生,有效維護並促進了菲律賓人民安全、發展等基本人權。杜特爾特總統領導的菲律賓政府在這些方面取得的成就得到了菲律賓人民的高度肯定和廣泛支援。 

包括聯合國人權高專辦在內的國際社會有關各方應當尊重菲律賓的主權,應當正視菲律賓人民的意願,應當全面公正客觀看待菲律賓禁毒和反恐成果,應當支援菲方根據自身國情推動本國人權事業的努力。作為聯合國專門機構,人權高專辦應當在恪守《聯合國憲章》宗旨和原則的框架內履行自己的職責。