圖片默認標題_fororder_CqgNOlmCd66AeJMJAAAAAAAAAAA163.950x633_副本

塞罕壩林場三代人55年的堅持堅守建設了世界上面積最大的人工林,創造了沙地變綠洲、荒原變林海的“綠色奇跡”。

國際線上專稿:今年的政府工作報告中提到2018年要完成造林1億畝(約合66667平方公里,編者注)以上,要攜手行動,建設天藍、地綠、水清的美麗中國。3月9日,法國《歐洲時報》轉引《費加羅報》的報道稱,中國政府一直未停止對“綠色長城”計劃的推進,在全球森林覆蓋面日漸縮小的趨勢下,中國無疑為世界做出了好榜樣。以下為原文選編:

中國政府今年將派遣六萬名士兵參與植樹計劃,希望通過增加全國森林覆蓋率來解決環境污染問題,目前,這項“綠色長城”計劃正在穩步推進,且已取得積極成效。

將被派遣的六萬名士兵大多都駐紮在中國的北部地區,尤其是污染嚴重的河北省周邊地區。他們將負責在2018年年底前種植84000平方公里的樹木,這個規模和愛爾蘭的國土面積相當。中國政府的總目標是到2020年將森林覆蓋率提高到佔中國總面積的23%,河北省及各市縣政府也承諾將省內森林覆蓋率提高到35%。

除了盡可能減少空氣污染之外,減緩北方戈壁沙漠化也是中國政府本次植樹造林的重要目標。中國各級政府自20世紀70年代起決定建立一座長達4800公里的“綠色長城”,其中1800公里沿沙漠戈壁建造。

報道稱,自中國政府決定實施“綠色長城”計劃至今,已經種植了近660億棵樹,對防止沙漠化起到了十分積極的影響。

中國政府已經在植樹育林方面取得了不小的成就,如今中國森林總面積高達208萬平方公里,佔中國總面積的21%,其中33萬平方公里的樹木都是近五年來種植的。

報道還強調,中國政府一直未停止對“綠色長城”計劃的推進,在全球森林覆蓋面日漸縮小的趨勢下,中國無疑為世界做出了好榜樣。(何雨陽)