圖片默認標題_fororder_137029213_15206531836251n (1)

十三屆全國人大一次會議新聞中心於10日上午10時45分在梅地亞中心多功能廳舉行記者會,邀請科技部部長萬鋼、政策法規與監督司司長賀德方、創新發展司司長許倞就“加快建設創新型國家”相關問題回答中外記者提問。圖為萬鋼回答記者提問。新華網/中國政府網 翟子赫 攝

國際線上專稿:“人工智慧”已經連續兩年被寫入政府工作報告。3月10日上午,科技部部長萬鋼在十三屆全國人大一次會議記者會上也表示,人工智慧項目指南和細則馬上就要發佈。俄羅斯衛星通訊社10日刊發題為《中國正在成為全球人工智慧研究中心》的文章,以下為原文選編:

2015年,中國發佈了《中國製造2025》規劃,鼓勵本土技術創新,其中,晶片設計和封裝被列為優先支援對象。

有報道稱,中國國家積體電路産業投資基金二期正在緊鑼密鼓的募資之中,目前方案已上報國務院並獲批。二期籌資規模超過一期,金額高達至少1500億元人民幣。中國計劃在未來10年內用這筆錢進行廣泛投資,投資對象從電腦的處理器設計和製造到晶片測試和包裝等,目標是爭取在半導體行業獲得領先地位。

去年7月,中國國務院頒布了《新一代人工智慧發展規劃》,提出中國在人工智慧領域的戰略目標是:第一步,到2020年,人工智慧總體技術和應用與世界先進水準同步;第二步,到2025年,人工智慧基礎理論實現重大突破;第三步,到2030年,人工智慧理論、技術與應用總體達到世界領先水準。

網際網路觀察家劉興亮相信,中國有望達成目標。他説:“中國高校已經設立了人工智慧專業,雖然這對我們而言是一個新專業,但是我們過去已經積累了相關的技術研究經驗。中國在機器人、圖像識別等專業方面一直都在進行研究,這些都和人工智慧有著千絲萬縷的聯繫,我們從前只是沒有把這些專業整合在一起。”

前谷歌大中華區總裁李開復也堅信,近14億左右的人口規模對於中國走向人工智慧強國之路十分有利,因為一位擁有大量數據的普通科學家將比天才的科學家能製造出更好的人工智慧。

不過,中關村網路安全與資訊化産業聯盟(EMCG)組長王克指出,僅有大數據還不能讓中國成為全球人工智慧領域的領先者。“人工智慧發展不是靠人海戰術,而是需要高級程式員進行精準的演算法描述,人才短缺在10年內是補不齊的。”

然而,中國已經意識到有必要引進世界上最優秀的人才,並已經開始採取相應的措施。例如,簡化這些專家們的簽證和臨時居住辦理手續,並提高他們的薪資待遇:高級科學家一年的工資可多達100萬美元。(何雨陽)