每年的中國兩會都是世界觀察中國發展和變化的絕佳窗口,今年是中共十九大後的第一次兩會,世界的目光更是關注中國會在未來五年有怎樣的改變和發展。

中共十九大確立了習近平新時代中國特色社會主義思想的指導地位,今年的中國兩會將作出相應的制度安排和發展規劃,我們也希望通過中國兩會能夠更好地了解中國,為波中關係的發展挖掘新的機遇。

我在讀大學的時候就到中國實習,工作後每年都會前往中國。這幾年我去過中國大大小小數十個城市,給我印象最深的就是中國人民對未來發展的信心,對中國共産黨的信任和對習近平主席的愛戴。中國有著獨特的歷史和制度,很多西方人不能理解中國的治理模式,這是很正常的。像習近平主席説的,“鞋子合不合腳,自己穿了才知道。”中國人民完全可以根據自身發展的需求,選擇適合自己的發展道路和制度安排,歸根到底,讓人民幸福的制度才是好制度。

隨著“一帶一路”建設不斷加快,中國在波蘭的影響力也與日俱增,因此每年的中國兩會也是我們亞洲研究中心最忙碌的時間段之一。波中關係正處在非常好的時期,兩國元首實現了互訪,波蘭是參與“一帶一路”建設的重要節點國家,也是亞投行的堅定支援者,兩國貿易也取得了重大的發展,中歐班列在波蘭備受關注。但客觀地説,還有很多普通波蘭人對中國並不是非常了解。我們也希望通過中國兩會這個契機,一方面為波蘭政府提供更好的決策建議,另一方面也讓更多的波蘭人了解中國,關注中國,讓波蘭人民知道“一帶一路”倡議基於互惠互利,著眼長遠發展。

在中國共産黨的領導下,中國的發展讓人印象深刻,中國在很多層面上已經超越了一些發達國家,這給世界很多國家提供了新的發展思路和借鑒模式。我們希望能夠通過今年的中國兩會,更好地了解習近平新時代中國特色社會主義思想的具體實踐,也祝福中國人民在中國共産黨的領導下生活更幸福,早日實現中國夢。

(作者為波蘭亞洲研究中心董事會主席,本報記者于洋採訪整理)