美媒稱,中國香港居民的壽命以微弱優勢擊敗了日本、義大利的居民,香港男性平均壽命達81.3歲,女性壽命更長,達87.3歲。香港中文大學老年醫學教授郭志銳表示:“過去幾十年,(香港)已迎頭趕上。”

▲一艘天星小輪行駛在香港維多利亞灣。 新華社記者 李鵬攝

  一艘天星小輪行駛在香港維多利亞灣。 新華社記者 李鵬攝

美國有線電視新聞網報道稱,在香港,到處能看到摩天大樓,擁擠的街道上人們從四面八方湧來,想去哪坐地鐵都不會超過30分鐘,這就是生活在香港的700萬居民的生活。

報道稱,在香港300多座摩天大樓之間,佈滿了利用率高及服務良好的城市公園、高品質的醫院以及提供當地美食的餐廳,值得一提的是,這些餐廳的美食相當健康。僅僅距離城市幾英里處,就有高山和海灘,人們可以徒步旅行、游泳和沖浪。這裡居住著健康的、世界上預期壽命最高的人群。

郭志銳的研究團隊將“全球老齡生活指數”的標準與其他因素相結合,揭示了幫助種群存活時間更長的因素。

報道稱,首先是環境,郭志銳的研究顯示,“香港在有利環境方面排名第一,”他説,“這或許能解釋我們的壽命。”

▲香港街心公園的老人。

  香港街心公園的老人。

街道非常安全,居民很容易就能搭乘公共交通工具、食用健康食品和使用公共設施。過街天橋與電梯讓居民更願意選擇步行路線,同時計程車和公共交通相對來説很便宜,這使開車對居民的誘惑降到最小化。在香港,乘坐清潔的、有空調的地鐵起步價60美分(約合3.8元人民幣——本公號注)。

郭志銳還説:“我們比大多數城市擁有更多綠色。”他補充説,在許多綠地上,通常能看見一群老人在清晨打太極或練氣功,隨後一起吃飯聊天。

世衛組織老齡化與生命全程司司長約翰比爾德對此表示:“我們需要對城市空間進行設計,以促進這類運動。”

另外,郭志銳説:“任何人都可以去醫院。”他補充道,香港建立了普遍的醫療保險,但初級衛生保健並不普及。

他説:“負面情況是人們經常需要去比較遠的(急診室)。然而,老年人通常不需要支付初級衛生保健的費用,並可以獲得優先權。

比爾德對此表示:“重要的是要讓所有人都能獲得醫療,不僅僅是富人。”

郭志銳還提到,香港地理位置優越,亞熱帶氣候也對長壽有一定作用。

他説:“這裡不太熱,也不會太冷,讓生活變得更輕鬆、更舒心。”

1  2  >