境外媒體稱,中國財政部負責人3月7日回應財稅熱點問題時表示,今年積極財政政策的取向沒有變,中國將繼續實施減稅降費政策。

據美國《華爾街日報》網站3月7日報道,中國財政部3月7日表示,儘管今年財政預算赤字率有所降低,但今年積極財政政策的取向沒有變。

報道稱,中國的政府工作報告提出,2018年赤字率擬安排在2.6%。這引發了市場關於積極的財政政策會逐步退出的猜測,並擔憂赤字率的下調會影響到基建投資的增速,從而影響到2018年經濟的增長。

財政部稱,赤字率的下降與中國經濟穩中向好、財政狀況不斷改善相吻合。同時,也將為中國經濟的長遠發展和實施有效的宏觀調控留下更大空間。

報道稱,具體看,2018年財政支出的規模仍在繼續擴大。今年預計財政支出約21萬億元,按同口徑計算比去年增長7.6%,高於今年預算收入6.1%的增幅。

另據路透社3月7日報道,中國財政部3月7日表示,2017年底中國政府負債率為36.2%。下一步將繼續採取措施規範和加強地方政府債務管理。

財政部部長肖捷指出,截止到2017年末,中國政府負債率是36.2%,較上年有所下降。

“預計未來幾年政府債務風險指標水準不會有明顯變化。”他説。

此外據俄羅斯衛星通訊社3月7日報道,中國財政部部長肖捷3月7日表示,2018年中國將繼續實施減稅降費政策,進一步減輕企業負擔,全年減稅預計將超過8000億元。

肖捷在介紹中國財稅改革和財政工作問題時指出,2018年中國將採取措施繼續改革和完善增值稅制度,改革個人所得稅和加大對中小微企業的支援力度。